Оглавление блога

понедельник, 16 ноября 2009 г.

Уважаемые переводчики!

Поскольку я еще не очень опытный переводчик, хочу узнать ваше мнение по такому вопросу. Я делала перевод, сохраняя стиль оригинала, который мне самой не очень понравился. Не очень понравился этот стиль и заказчику. В дальнейшем меня попросили, сделать такой перевод, чтобы при той же информации был бы другой стиль по-русски. Другими словами, я должна этот текст вообще переписать. Мне кажется, что это уже дополнительная работа, и соответственно оплата должна быть выше. Я права или нет?
(см. на филолингвии)

Ленин. Ленин как сказал жить будем.

Царь когда был, в удэйской стране школа была ли? Нет. Почему? Царь и царские начальники про малого числа людей национальности, как про людей не думали. Как про лесных зверей думали. Про удэ, нанай (гольдов), эвенки (тунгусов) и других так думали. Теперь совершенно иначе стало. Самым малым народам других больше помогают. Малым народам, плохо живущим, больше помогают. Теперь малые народы школы имеющими стали. Мы хорошо будем учиться.

В пятом месяце клещей всегда много. К лодке пришедши, я свою одежду снял, клещей чтобы собрать. Я пятнадцать клещей нашел. Прописью: Мы на Чуй-реку ездили. Клещ что ест? Кровь.

Ленин. Ленин работающих (трудящихся) так учил: богачей, торговцев, кулаков нужно прогнать. Трудящиеся всей земли хозяевами и всех заводов хозяевами (пусть) станут. Всей земли трудящиеся со своими царями и богачами (пусть) драться (бороться) будут, Коммунистической партии членами, стать дòлжно. Ленин еще учил, как новой дорогой (по-новому) жить дòлжно. Он так сказал: вместе работать нужно, вместе охотиться нужно, вместе сеять нужно. Колхоз делать нужно. Ленин сам с трудящимися вместе против царя и капиталистов воевал.

Коммунистическая партия. Коммунистическая партия работающих людей (трудящихся) учила. Как капиталистов нужно прогнать. Как советский закон чтобы был, учила. Сейчас коммунистическая партия на заводе работающих (рабочих), землю сеющих (крестьян) учит, как новым образом (по-новому) чтобы жить, делать нужно. Какие бы дела ни делать, коммунистическая партия других вперед делает. Комсомольцы коммунистической партии помогают. Пионеры комсомольцам помогают. Ленин коммунистическую партию сделал (создал). Ленин коммунистической партии главный человек (вождь) был. Ленин когда умер, Сталин коммунистической партии вождем стал. Ленина дело, трудящихся дело хорошо будем делать.

Пионеры. В нашей школе пионеров много. (Мы) пионеры все дела одним умом своим (совместно обдумываем) делаем. Мы, советским законом чтобы жить, учимся. Ленин как учил мы живем. В школе мы огород посеяли, теперь других людей учить будем. Ребята, пионерами становитесь. Пионера закон.
1. Пионер, Ленин как сказал, поступает (делает).
2. Пионер комсомольцу и коммунисту как младший брат.
3. Пионер и трудящихся дети - товарищи (дословно - свои).
4. Пионер других подростков, что бы ни было, лучше делает.
5. Пионер хорошо учится. Знающий человек, умеющий человек - силен.

На Советской земле Москва и Ленинград - самые большие города. Туда поездом едут. В тех городах дома очень высокие. Дома из обожженной глины (кирпичей) и из камня сделанные есть. Те дома боками рядом есть. Между домами улицы есть. По гòрода улице машинами едут. Те машины разные есть: трамвай, автомобиль, автобус. В тех городах фабрик и заводов очень много. В Ленинграде большая школа есть. Той (ее) название: "Северной стороны народов институт" (по-русски: "Институт народов севера"). Там малых народностей молодежь учится. Там нанай (гольды), эвенки (тунгусы), орочи, удэ и другие учатся. Удэ и ороча, там учащиеся, эту книгу "Наша грамота" писать помогли.

Глубокоуважаемая не очень опытная переводчица! Поскольку я уже ОЧЕНЬ опытный переводчик, спешу Вас уведомить, что тексты, подобные приведенным выше (а, по всей видимости, именно такой вы и имели ввиду), называются "ПОДСТРОЧНИК".

Буквы, слова, не красоты [стиля] ради, а пользы для. Один одного понять, чтобы. Подстрочник понять НЕ МОЖНО! Подстрочник НЕ нужен НИкому и НЕ стòит копейку.

2 комментария :

Maxim Manzhosin комментирует...

Сергей, такой комментарий нужно разместить прямо в исходном сообществе. Или хотя бы опубликовать там ссылку на ваш блог.

Sergio комментирует...

Максим, я на филолингвии поставил ссылку на этот мой пост. В исходном нужно создавать аккаунт в LiveJournal. Из-за одного-то раза? В следующий раз он мне понадобится через год, логин и пароль уже не найдешь. И вообще, чтобы жить полноценной сетевой жизнью, нужно где-то упорядоченно держать сотни паролей, а я разгильдяй.