Давно здесь живу. С рождения. Иногда даже сам удивляюсь тому, сколько всего разного помню. Вот, в свежем самарском выпуске "Новой газеты" сейчас прочитал одного (более-менее молодого, стало быть) собкора, коренного самарца: один случайно встреченный им где-то пожилой иногородний чел, всего единожды в жизни ненадолго побывавший в Самаре в 70-е годы, сказал, что самое, что запомнилось - повсеместная продажа кумыса. Дык, я же этот кумыс всё свое младшее детство пил! В молочных магазинах продавалась молочная газировка такая, в бутылках типа "чебурашка", хотя тот тогда еще не родился, ни сам, ни напиток в его честь... Этикетка - как обычная газировка - то есть, не на цилиндрической части бутылки, а на еЯ грудях, типа "салфеточка":
На этикетке корова нарисована, чтобы кто чего про кобылу не подумал. Хотя, надписи, что "изготовлено из КОРОВЬЕГО молока" не было. Отношения полного и безусловного доверия между государством и его гражданами: не будет же оно их (родных-то!) обманывать! Если нарисовало корову на этикетке, значит - с коровьего! Потом кумыс как-то резко исчез, как корова языком слизала... вместе со шпротами, мясом, сгущенным молоком. А еще через пару лет и майонез полностью исчез из продажи - тю-тю! Кумыс - навсегда, а майонез раз в два года свои поминки устраивал - очереди, как в мавзолей (больше 200 человек точно!), за 3 часа завоз иссякал... Хотя у нас в Самаре его же и производили. Самарский майонез только в Москве можно было купить, как и самарские шоколадки и конфеты "Россия", как и пиво бутылочное "Жигулевское" самарского разлива.
Ну так вот, до революции в Самаре, за городом, в 1854 г. открылась кумысолечебница Постникова. Это, наверное, где сейчас Постников овраг - в самом почти центре, а тогда был далекий зàгород... Или - того пуще! - упоминает, что при советах там стала туберкулезная больница - так это 100 метров от нынешнего здания обладминистрации! Прям, "в яблочке"!
Цитата из статьи: "А ведь еще век назад Самара экспортировала кумыс в разные страны Европы". Как? В чем расфасован? Каким транспортом? В виде "полуфабриката" в вымени кобылиц, своим ходом (иноходью), а на месте (в Европе) уже доводили до кондиции кумыса? Тогда, кстати, строго из кобыльего молока делали...
четверг, 14 октября 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Комментариев нет :
Отправить комментарий