Оглавление блога

суббота, 12 июля 2014 г.

Ph.D.


Ph.D.

Сегодня по радио интервью с начальником одного из высших военных училищ, академии Генштаба. Говорит: "Наши выпускники получают диплом доктора философии".

Вообще-то Ph.D. примерно соответствует нашему вузовскому диплому по гуманитарным дисциплинам: юриспруденция, филология, философия, история... Это отнюдь не наш "доктор философских / филологических наук".

Просто диплом вузовский человек защитил, даже не кандидатскую. А начальнику никто этого сказать не посмел, так и думает, наверное, что его выпускники могут отличить Канта от Сократа.

В Италии, где высшее образование - платный и редкий зверь, dottore, dottoressa, титулуют любого, любую, закончив/шего/шую любой вуз.

Пичалька. Потому что, без обид, в гуманитарии обычно идут, пусть и вполне умные люди, но с определенным складом ума: двоечники по математике, которые не в состоянии посчитать, сколько будет "дважды два четыре". Не беда бы, но это симптом несостоятельности в логических рассуждениях, и т.п. Грубо говоря, и образно выражаясь, это "диплом поэта". Артиста, художника. А не конструктора "Булавы" и не специалиста по ея техобслуживанию.

Комментариев нет :