Оглавление блога

понедельник, 14 июля 2014 г.

Густо запахло варёной едой.

Единый учебник русского языка - 3


 
Загадка: Четыре четырки, две растопырки, седьмой хлебестун.
Отгадка: корова.

Народы Севера и Дальнего Востока.
Лопари и самоеды, остяки и тунгусы, юкагиры, чукчи и коряки, камчадалы, алеуты и эскимосы обитают на Севере. Гольды обитают на Амуре, гиляки на Амуре и на острове Сахалине.

По промыслам эти народы разделяются так:
1. Речные рыболовы
2. Тундренные оленеводы
3. Лесные охотники
4. Морские охотники

1. Речные рыболовы
Остяки, гольды и гиляки, камчадалы и юкагиры, сидячие коряки

Рыбаки поспешают на верховья реки занять лучшие рыбалки. Вся река усеяна лодками, большими и малыми. Уже заспорили за лучшие места. Кто раньше доедет, тот займёт место получше. Для северного рыбака рыба вместо хлеба. Рыбой он кормится, на рыбу он вс            ё покупает.

Рыбалка.

На крутом берегу стоят шалаши из бересты. На длинных вешалах побрякивают поплавки развешанных сетей. Рыбаки деловито снуют взад и вперед. Женщины пластают отборных максунов. Мальчишки с девчонками таскают с реки тяжелые корзины. Груды рыбы навалены прямо на земле. Увесистые нельмы поблёскивают на солнце серебрянной чешуёй. Собаки лениво подбирают потроха и подлизывают жир под сушильней.

Домой.

Наступила черная осень. Дует холодный ветер. Падает снег. Рыбаки отплывают домой. Перегруженные лодки спускаются вниз по реке. В лодках заготовленная рыба, люди и собаки. Гребцы перекликаются, ребятишки визжат и смеются. Плёсо за плёсом уходит назад, как светлая лента. Вот из-за мыса показался посёлок. Серые избушки, сараи, вешала. На берег сошелся народ, старики и старухи: - Наши сверху едут! Ожил посёлок. Разгружают запасы, убирают невода, вытаскивают лодки. Все трубы задымились. Густо запахло варёной едой.

2. Тундренные оленеводы

Самоеды, часть лопарей и остяков, оленные коряки и оленные чукчи.

Стадо на пастбище.

Стадо было большое, - 3000 голов. Молодые бычки по зимней привычке разгребали моховище копытами, как будто из под снега. Но копыта ударялись со скрипом о твердые камни. Старые быки бродили, опустив головы к земле. Их рога были покрыты мягкой шерстистою кожей. Телята черные, высокие, смешные, с хвостиком, задранным кверху, как у собаки, бегали кругом и отыскивали маток. Самые бойкие не думали о собственной матери. Они получали от стада общественную пищу.
Вот четверо таких беспризорных детей обступили старую матки и жадно теребят её за короткие сосцы. Они стукают головой о вымя, требуют молока. Сзади лезут другие телята, но эти брыкаются и отбивают их своими острыми копытами.

У стада ходили пастухи. Их было двое, - жених и невеста. Жениху было 12 лет, а невесте 8. У них не было шатра, они жили, как олени. И когда были голодны, они сосали оленьих маток вместе с телятами.

Лесные оленеводы в летнее время держат оленей в шалашах, чтобы защитить их от комаров и оводов.

Стадо в дороге.

Издали долетало лёгкое щёлканье, словно шелестели сотни проворных птичьих крылышек. Это олени, проходя по дороге, задевали нога за ногу задними копытами. Женщины ехали на санках сытые и довольные. Вся дорога была для них праздником. На каждом привале они убивали быков и наедались до сытости. И теперь они пели, подставляя слова, какие приходили им в голову.

Жирные олени! - Черные олени!
Гладкая дорога! - Белая дорога! - Еда!

Мужчины шли сзади и весело перекликались с женщинами и крики пастухов раздавались, как хлопанье бича: хак, хак, хак!

3. Лесные охотники
Лесной охотой занимаются почти все северные народы.

На сохатого

Тунгус Аргувай быстро вошёл в свой шатёр. - Эй, бабы, кочуйте за мной к Каменному броду. Туда сегодня утром прошло трое сохатых. Я видел свежий след там у ручья. Пойду, убью. Где мои лыжи? Дочка, дай ружье.

Аргувай недел лыжи, взял свое старое кремневое ружье и побежал по следу сохатых. Женщины собрали вещи, сложили шатёр и нагрузили всё это на восьмерых оленей. У Аргувая было 8 оленей и 2 телёнка. Старая бабка села на самую крупную важенку. На другую привязали в седле младшую дочку Аргувая, 4-х летнюю Уляшку. Жена Аргувая пошла возле оленей пешком. А старшая дочь его, красавица Овда, и ее братишка побежали на лыжах впереди каравана.

Тем временем Аргувай выследил сохатых, осторожно подкрался к ним на выстрел, присел за куст и дал сразу два выстрела. Одним выстрелом он убил на месте молодую самку, другой выстрел ранил большого быка. Но бык убежал, как здоровый. Аргувай пустился в погоню.

К вечеру женщины докочевали до того места, где лежала убитая самка, которую оставил Аргувай. Овда первая увидала добычу.
- Ой, мать! - гляди, какой у нас сегодня будет хороший ужин! - радостно закричала она.
- Ого, удача! - в одно время сказали Аргувай и его жена и с разных сторон вышли из лесу навстречу друг другу.
- А я сейчас еще одного сохатого загнал. Там под горой оставил, - сказал Аргувай.

4. Морские охотники

Сидячие чукчи, эскимосы, алеуты.

Охота на моржа. Старый морж дремал на льду у полыньи. Самоеды Иван и Фома стали осторожно подбираться к моржу. Фома обошел сзади, достал дудочку и стал подсвистывать, сперва тихо, потом громче. Морж поднял на свист тяжёлую голову и удивленно посмотрел назад, стараясь разобрать, кто это свистит. В это время Иван взял ружье и широкий заслон на полозьях, вставил дуло ружья в дыру, проделанную посередине, и стал не торопясь подползать к моржу.

Заслон был белый. Цвет его сливался со снегом, а охотника не было видно. Грянул выстрел. Морж захрипел, сунулся клыками в лёд, дёрнул два раза ластами и замер на месте.

***

Все народы Севера и Дальнего Востока мало едят хлеба и питаются мясом и рыбой. Когда бывает недолов зверя или рыбы, они голодают.

Оленеводы и охотники летом и зимою живут в шатрах, крытых берестой или оленьими шкурами. Одежду северные народы делают из звериных шкур. Рыболовы делают одежду также из рыбьей кожи, а морские охотники из шкуры тюленя и из тюленьих кишек.

Одежду из ткани северные народы переняли от русский. Ткань делается из растений льна и хлопчатника. Лён сеют почти все русские крестьяне. Хлопчатник растёт в тёплых странах. Его много разводят на юге Советского Союза.

Инструменты и оружия у северных народов самые простые. Женщины скоблят шкуры каменными скребками и разбивают кости каменными молотками. Мужчины просверливают дыры в дереве и в кости лучковым сверлом. Правда, лук на сверле немного изменён, но узнать его можно.

Комментариев нет :