Оглавление блога

среда, 2 июля 2014 г.

Маленькая хитромудрость очередная


Маленькая хитромудрость очередная

Сколько раз и сколько лет слышу в радио- и телевизионных репортажах, передаваемых не из студии жуткую реверберацию (гулкость, по-вашему).
Впервые в репортажах Андрея Волкова о бомбардировках Белграда американской авиацией в 1999 году. Говорит, записывал их в каком-то общественном туалете, где не слышно шумов с улицы, зато реверберация - ужасная. Или, если репортаж с улицы, голос диктора забивают уличные шумы.

Смею предложить: если звуковая аппаратура аналоговая, касайтесь микрофона губами (предварительно дезинфицировав его, на всякий случай), и реверберацию как рукой снимет АРУЗ (автоматическая регулировка уровня записи / уровня звука). Проверено. Даже в комнате, где работает телевизор на средней громкости, во время произнесения фразы его не слышно совсем, только в паузах между фразами становятся слышны уличные (внешние, вообще) шумы и реверберация. Причем, шум и гулкость появляются не сразу, как диктор замолчал, а постепенно, секунды через половину. Если микрофон отстоит от губ хотя бы на 2-3 см - эффекта нет, и быть не может по законам физики.

С цифровыми акустическими устройствами сложнее (там постоянная времени цепи АРУЗ очень мала, голос диктора "захлебывается"), но уверен, если аппаратура позволяет варьировать постоянными времени цепи АРУЗ (коих, обычно, две: одна - для реакции на медленные изменения уровня, другая - на быстрые), проблема решаема тем же макаром.

Звукорежиссеру на заметку, что называется...

Комментариев нет :