Оглавление блога

понедельник, 28 июля 2014 г.

Выбранные места из переписки...


Выбранные места из переписки...

Два письма получил от агентства, в одном заказ (в 13:03), просмотрел, едва успел написать вопросы, в другом - отмена (14:39). Отправлять вопросы не стал, ответил: "Понял, не перевожу". Вот что написал:

Давайте уточним: В конце материала - словарик использованных итальянских терминов, специфических для экономики итальянского здравоохранения (не для медицины!). Далее, приводится даже не "список использованной литературы", а "что еще можно почитать на эту и смежные темы". Обычно даже списки использованной литературы на русский не переводятся, и было бы глупо их переводить, ведь русских переводов этих материалов все равно нет, а по переведенным на русский язык заголовкам итальянских материалов их в сети ТОЧНО нет никаких шансов найти.

Если "переводить" то и то, 105 тысяч знаков, если переводить только "тело" самой статьи - 84 тысячи. Большая разница.

Далее вопрос: кто заказывает банкет? Этот перевод нужен кому-то для диссертации на соискание, или для публикации в журнале, на сайте? Экономика итальянского здравоохранения настолько разительно отличается от экономики российского, (а в ближайшие годы, в связи с экономическим кризисом, будет отличаться еще больше), что даже те, кому это теоретически могло бы быть интересно, вряд ли хоть что-то поймут.

Статья рассчитана на итальянцев, причем специалистов в этой довольно узкой отрасли. Авторы исходят из того, что читатель уже хорошо знаком с нынешним положением дел, пишут только что нужно бы изменить. Теоретически возможная аудитория читателей такого материала 2 (два целых, 00 десятых) человека на всю Россию. И то, им предварительно следовало бы прочитать лекцию об организации и финансировании итальянской медицины.

Подытожим: возникли сомнения, что заказчик понимает о чем статья (может увидел на фото мединструменты, и думает, что это о медицине, методиках лечения). Следовательно, маловероятно, что мой труд будет оплачен. Не хотелось бы БЕСПЛАТНО делать работу, которая никому не понадобится. Тем более, я что-то не прочитал пока в нашей переписке, как вы мне собираетесь платить.

Комментариев нет :