Оглавление блога

понедельник, 28 июля 2014 г.

Пессимизм для "чайников"


Россия не боится введения санкций
"Наоборот, это поможет российской экономике стать только сильнее"
Сергей Лавров
Новости "Эха Москвы" 28 июля 2014 | 18:30

В чем сила, брат?

Павел Гусев, редактор "Московского комсомольца" привел такой пример: колбаса в России почти вся отечественная. Но чтобы ее сделать, нужен некий ингредиент, без которого она не будет колбасой. Он весь импортный. Построим завод (и не один!)? Через год? А год что есть будем?

В Новошахтинске джинсы шьют отечественные. Пемза, пигменты, иголки для швейных машин, даже ножницы обыкновенные, ручные - импорт. Нашими ножницами обрезчицы ниток за полсмены руки себе в кровь сбивают. Турецкими - можно работать, итальянскими - лучше. Прекратятся поставки игл для машин из Италии, ножниц, пемзы - фабрика встанет. 3000 человек - на улице.

В России больше десятка заводов по производству плитки из керамического гранита. Плитка - отечественная, а пигменты, порошки, пресс-формы - импортные. Построим заводы? Когда?

Пока строим, завод по производству плитки, колбасы, и т.п. - стоит. Опытные специалисты разбегаются. Новых придется набирать и обучать с нуля.

То же и с оборонкой, и с комплектующими для электроники, оборудованием для телевизионных студий. Оно хоть и импортное, но тоже ломается иногда, нужны блоки и модули на замену. Их там тысячи разных, на все случаи жизни не напасешься. Сегодня футбол, а модуль какой-нибудь на телестудии вышел из строя. Отложить матч до времени, пока у нас не построят завод по производству этих модулей?

Это десять тысяч заводов нужно построить на голом месте, причем, шементом!

А оборудование для них? Это еще незнамо сколько нужно заводов построить по производству оборудования для тех, из первой шеренги, заводов.

Ни одна страна в мире не производит у себя всё, что ей нужно. Глупо строить в Испании завод по производству 500 тыщ жестких дисков для компьютеров, когда завод в другой стране производит их миллионами. Он один обеспечивает ими почти весь мир.

Себестоимость изделий при мелкосерийном производстве намного выше, чем при широкомасштабном.

Допустим, Старик Хоттабыч трах-тибидохнул волоском из своей бороды и все эти десятки тысяч заводов - построены и стоят. А люди? Даже квалифицированному, опытному слесарю по наладке оборудования нужен какой-то срок, чтобы освоить наладку новой модели станка, пресса, и т.п.

А где они, эти опытные слесаря в таком количестве? За последние лет 20 "подготовлены" толпы неопытных юристов, экономистов, дизайнеров, менеджеров и т.п. Но как-то за наладкой пресса высотой с двухэтажный дом их трудно себе представить. Это вузы, это ПТУ (не наши!), это преподаватели. Советские ПТУ были "площадкой для передержки молодняка", чтоб не хулиганили на улицах. Приходили на заводы - ничего не умели. Это - годы, в том числе и на подготовку сначала преподавателей, оборудование учебных мастерских.

Китай поставит? Там производят не изделия, а муляжи, см. мой пост

Санкции против России ударят и по Европе тоже?

Пока толстый сохнет, худой сдохнет.

Иголки и ножницы ни под какие санкции не подпадут?
Их производители сами поостерегутся поставлять продукцию в страну, которая находится под "дамокловым мечом" все новых и новых санкций, или заложат риски в цену.

См. также мой предыдущий пост
Американцы умеют "уболтать" партнеров

"Надеяться на то, что нынешние официально объявленные санкции против России - это всё, не стоит. Неофициально, "бредень" пройдет гораздо шире, и захватит много чего еще, не прописанного официально".

Комментариев нет :