Оглавление блога

среда, 16 апреля 2014 г.

Сланцевый газ


Сланцевый газ

Оставь надежду всяк,

За что купил, как говорится... Переводил для одного научно популярного журнала статью о добыче сланцевого газа. Тезисно:

- добывать сланцевый газ - надолго (на десятилетия) выводить из хозяйственного оборота обширные территории. В Европе такое может себе позволить только Польша. Мало кто знает: плотность населения Нидерландов - 400 человек на один кв. км. Это больше чем в Китае, чем в Индонезии. Конечно, на острове Ява, например, еще больше, но в целом по Индонезии - меньше.

Допустим, в Голландии нашли залежи. Куда население выселять на 20 лет?

Есть технологии "горизонтального бурения", но они мало опробованы, никто сейчас не знает, что будет с домами в городке, под которым такая горизонтальная скважина проходит.

- В США есть три зоны, богатые сланцевым газом. Добыча его рентабельна только в одной. Патамушто: только в ней газ сосредоточен в больших подземных полостях - пробурил и качай себе долго, пока весь не выкачаешь.

В двух других - запасы рассредоточены в малых полостях: пробурил, выкачал столько-то и всё! Бури в другую полость, столь же скудную.

Одно дело, если ты пробурил скважину в резервуар 200 тыс. кубометров или сколько там, а другое дело, если тебе для добычи тех же 200 тыс. нужно пробурить 200 скважин, чтобы из каждой выкачать по тысяче кубов. "Прорубиться" в ёмкий резервуар или в канистру 20 л. А это - солярка, электроэнергия, корм для работников (кожаный бензобак тоже заправлять нужно!). Овчинка выделки не стоит.

- Польша: газа много, территория страны большая, плотность населения - не, теоретически можно добывать. Но он там именно рассредоточен по мелким подземным полостям.

Вот так вот, вуаля!

Комментариев нет :