Оглавление блога

суббота, 26 апреля 2014 г.

В кромешный ад

сегодня взят
тот, кто учил детей.
Он будет там из чертенят
воспитывать чертей.

(перевод Маршака из книги английских и шотландских эпиграмм и эпитафий)

Габриель Гарсиа Маркес. "Осень патриарха":

"...ajeno para siempre jamás a las músicas de liberación y los cohetes de gozo y las campanas de gloria que anunciaron al mundo la buena nueva de que el tiempo incontable de la eternidad había por fin terminado".

"...глухой  к  колоколам ликования,  несущим людям и миру добрую весть, что бессчетное время вечности наконец кончилось".

А вот, бессчетное время вечности может не заканчиваться долго. В начале 90-х читал в паре публикаций, что на самом деле Сталин умер 3 марта, а его "сотоварищи" еще два дня публиковали бюллетени о его здоровье, что, дескать, "дыхание Чейна-Стокса". А он лежал уже безо всякого дыхания два дня. Официально он умер 5 марта.

А про Уго Чавеса тоже писали СМИ, что о его смерти власти Венесуэлы не сообщали аж неделю. Якобы, кто-то из лечивших его врачей проговорился, а то бы и дольше...

Голливуд разработал компьютерную технологию: "облики" давно умерших актеров снимаются в сегодняшних фильмах, как живые.

=> Если вдруг умрёт очередной диктатор, население его страны может не знать об этом лет десять, если не больше. Да, он просто плохо себя чувствует, поэтому появляется только на телеэкране, не "вживую". Привычным своим голосом комментирует текущие события, раздает указания... Можно и "публику" присовокупить - якобы, "заседание Президиума", полный зал слушателей его речи, аплодисменты. А если кто и проговорится - "Врет, сволочь, клевещет!".

Реверс медали: Если до "того" долго и нагло врать, не поверят, что он всё еще жив, даже если это на самом деле и так. В провинции - "это компьютерный двойник"! В столице - на настоящего! - "это двойника живого нашли", мало ли "двойников" Ленина, Сталина. Раньше даже "шоу двойников" устраивали и по ТВ показывали.

Акира Куросава - "Тень воина". Сёгун нашел себе при жизни двойника-простолюдина и завещал своим сотоварищам, чтобы, если он, сёгун, умрет или погибнет, они об этом еще сколько-то лет не сообщали, чтобы как бы он вполне себе жив, скачет на коне и одерживает очередные победы над врагами...

Комментариев нет :