Оглавление блога

пятница, 18 апреля 2014 г.

Нахлебаемся, увы...


Отвёрточная сборка

Не только авто. Джинсы российского пошива, например. Комплектующих импортных - валом. Ткани - китайские, ножницы - турецкие, расшлихтовочный энзим (чтобы катышей на поверхности ткани не было после варки, стирки), пемза белая, специальная - из Италии и т.п. Иглы для швейных машин, не знаю откуда. Во всех странах так. Экономика - глобальна. Тезис кота Матроскина "А еще я немного шью!" - давно уже не катит. Нужное, но непрофильное, производители заказывают у подрядчиков, в своей ли стране, в чужой ли...

Идеи дизайна и конструкции джинсов - отовсюду, аж из Бразилии. Дефицит дизайнерских идей в России, надолго. В Венецианском дорогом бутике в витрине - унитаз керамический б/у (не "состаренный" под б/у, а именно подлинный, куда десятки лет ходили по нужде). Насыпана внутрь земля, фикус из него растет... Рядом на той же витрине - дорогие фарфор, стекло, бижутерия.

Хоть что-то из этих поставок "комплектующих" перекроют, закроется швейная фабрика джинсов в моногородке Ростовской области на 3000 работников. Знаю, работал там 2002 год переводчиком.

Плитка напольная типа "Искусственный гранит", для торговых центров. Делается на двух десятках предприятий в России. Порошковые смеси для выпечки сей "пиццы", пигменты, запчасти на оборудование, прессформы, в частности, реле всякие, сервомоторы - из Италии.

"Витек" - электроника несложная - приёмнички, часы, и т.п. Российское производство, якобы. А заводы по комплектующим (микросхемы, транзисторы и т.д.) почти все позакрывались. Все импортное. Перекроют вентиль (а этот-то - в первую очередь!) - останутся без работы люди.

Запчасти для пожилых импортных фур придется вытачивать по одной на допотопном токарном / фрезерном станке и затем доводить напильником. Накладно и опасно.

"Вмиг наладим производство!"? - Увы. "Воспитание леди нужно начинать с ея бабушки".
- Ты умеешь играть на скрипке?
- Не знаю, ни разу не пробовал.

Ни на скрипке играть, ни налаживать производство, ни производить качественную продукцию.

В нашей стране мы не можем (проверено!) даже делать профессиональные ножницы. Не домашние имею ввиду. Нашими, работницы, щелкая по 8-10 часов в день, за первую же смену в кровь сбивают руки. Турецкими можно работать профессионально. Итальянскими - лучше, но дороже. Немецкими - совсем хорошо, но дорого. Какие Чуботехнологии, господа? Ножницы для начала давайте научимся делать. А прогрессивное человечество умеет делать их аж с 400 года нашей эры, а в виде щипчиков, без "посередине гвоздика", так и до нашей задолго.

Подытожим: не "ура!". Прогноз и до того негативный, стал резко негативным. Нахлебаемся.

Комментариев нет :