
Переводил сегодня одному итальянцу очередные материалы по поводу рынка импортного вина в России, в том числе о поправках в закон № 171, вступивших в силу с 1 июля. Такое впечатление, что ни авторы закона, ни журналист - автор материала и не подозревают, что градус градусу рознь. А я - за народное просвещение.

В России и СССР традиционно содержание спирта выражалось в градусах и обозначалось на этикетке цифрой с маленьким кружочком наверху: 40°, 45° и т.д. Однако в 70-е годы по образцу некоторых западных стран у нас начали обозначать крепость водки в процентах. Вряд ли в этом есть особый смысл, поскольку нигде не указывается, от чего исчисляется этот процент - от веса или от объема. В нашей стране был отработан четкий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов обозначалось количество градусов - 40°, 35° и т.д., при исчислении объемных на этикетках значилось: "крепость 18-20% об." или "спирт 16% об." На некоторых этикетках крепких алкогольных напитков в настоящее время можно встретить двойное обозначение крепости водки и виски, например: "Московская особая водка 40% об. (70' Br.Proof)", "Scotch whisky 40 % Vol (70' Br.Proof)". Это вызвано тем, что на Западе сложилась традиция не учитывать факта концентрации (сжатия) спирта и исчислять крепость алкогольных напитков на основе вносимых в купаж компонентов, а не исходить из реальной его оценки. Таким образом, наряду с русской, менделеевской системой определения крепости водки, указывается старая, "завышенная" система, которая и обозначается в скобках. С научной точки зрения "rpaдyсом" крепости считается одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта.
http://alcopedia.ru/vodka/ob/

Поскольку объем водно-спиртового раствора изменяется в зависимости от температуры, крепость его в объемных процентах относят к 20° С, называемым нормальной температурой. Объемный процент спирта равнозначен градусу спирта. Обозначение крепости спирта в градусах было принято в старых отечественных фармакопеях.
Перевод объемных процентов (q) в весовые (р) производят по формуле:
p = q D100 / Dq
а перевод весовых процентов (р) в объемные (q)-по формуле:
q = p Dp / D100
где D100-плотность безводного спирта (0,78927); Dq-плотность водно-спиртового раствора, крепость которого q об.%; Dp - плотность водно-спиртового раствора, крепость которого р вес.%.
http://techlekform.ru/obschie-proizvodstvennyie-voprosyi/rastvoriteli-i-ekstragentyi/spirt-kak-rastvoritel-i-ekstr.html

В общем, дело ясное, что дело темное. Один пишет, что знаком "градус" обозначали весовой процент, другой - что объемный.
Личный опыт: Пиво "Жигулевское" крепость, как всем известно, 4,2%. В 1996 г. в Москве пил "Жигулевское" беларусского производства, там было указано что-то вроде 3,4%, точно уже сейчас не припомню. Это разница между объемными и весовыми градусами. Немалая.
Комментариев нет :
Отправить комментарий