Оглавление блога

пятница, 17 августа 2012 г.

Встреча Сталина с патриархом

Цитата из "Архипеллага Гулаг" Солженицина:

Н. Столярова вспоминает свою соседку по бутырским нарам в 1937 г. старушку. Ее допрашивали каждую ночь. Два года назад у нее в Москве проездом ночевал бежавший из ссылки бывший митрополит. -- "Только не бывший, а настоящий! Верно, я удостоилась его принять".
- "Так, хорошо. А к кому он дальше поехал из Москвы?"
- "Знаю. Но не скажу!" (Митрополит через цепочку верующих бежал в Финляндию). Следователи менялись и собирались группами, кулаками махали перед лицом старушонки, она же им: "Ничего вам со мной не сделать хоть на куски режьте. Ведь вы начальства боитесь, друг друга боитесь, даже боитесь меня убить. ("Цепочку потеряют".) А я -- не боюсь ничего! Я хоть сейчас к Господу на ответ!"
Были, были такие в 37-м, кто с допроса не вернулся в камеру за узелком. Кто избрал смерть, но не подписал ни на кого.

Цитата из "Сталиниады" Юрия Борева:

Встреча Сталина с патриархом всея Руси Сергием

Во время войны патриарх Московский и всея Руси Сергий и митрополит Крутицкий и Коломенский Николай были приглашены к Сталину. На беседе присутствовал Поскребышев.
Святые отцы вошли и начали бить поклоны.
— Слава нашему вождю и учителю… Наш дорогой отец… Да здравствует товарищ Сталин…
Сталин остановил их:
— Это не нужно. Я пригласил вас для серьезного разговора. Идет война. Как понимает православная церковь свою роль и задачи?
— Православная церковь молится денно и нощно за победу над супостатом.
— Этого недостаточно.
— Мы хотим внести наш вклад в победу и жертвуем один миллион рублей.
— Хорошо. Государству нужны деньги. Государство принимает этот вклад. Однако мыслите вы мелко или боитесь говорить откровенно.
Меня бояться не надо. Мы с вами люди одной профессии. Я ведь тоже учился в духовной семинарии, и вы можете беседовать со мной, как со своим человеком. Россия — крепка верой. Русский народ всегда был и будет верующим народом. И я сам не могу сказать, что бога нет.
Задача православной церкви — через веру объединить народ и выйти на международную арену. У нас с вами нет никаких расхождений. Кто выступает против христианской церкви, тот враг народа.
Что вам надо от государства? Какие у вас нужды?
— Нам, Иосиф Виссарионович, ничего не надо, у нас все есть.
— Не умеете мыслить или боитесь. Вы свои нужды должны знать лучше, чем я, а получается, что я знаю лучше, чем вы. Как это вам ничего не нужно? Храмы у вас забрали. Значит, вам нужно, чтобы вам вернули соборы в городах и церкви в деревушках. (Обращаясь к Поскребышеву.) Подготовьте постановление правительства. Пункт первый: вернуть Синоду церкви. (Патриарху.). Вы составьте список церквей, подлежащих возвращению.
Далее. Помещения у Синода плохие. Запишите, товарищ Поскребышев, второй пункт: передать Синоду все помещения Донского монастыря и особняк на Кропоткинской.
Третий пункт: церковь лишена возможности обращаться к народу с печатным словом. Журнал «Безбожник», как выполняющий антипатриотические функции, закрыть. Разрешить Синоду журнал "Московская патриархия". Так и назвать журнал. Передать Синоду все запасы бумаги и типографию журнала "Безбожник".
Крупно надо мыслить. Хочу посоветоваться с вами и с товарищем Поскребышевым. Вот русская православная церковь проявила щедрость и пожертвовала государству один миллион рублей. Должны мы ответить благодарностью на этот благородный поступок?
Поскребышев поспешно согласился, а Сталин продолжил:
— Передать Синоду единовременно для устройства его дел 500 миллионов рублей.
Четвертый пункт правительственного постановления: создать Совет по делам русской православной церкви при Совете Народных Комиссаров. Вменить в обязанность Совета удовлетворение нужд русской православной церкви. Сформулируем иначе: "Для разрешения вопросов, требующих вмешательства правительства СССР". Председателем Совета назначим товарища Карпова.
Патриарх и митрополит онемели от ужаса — Карпов возглавлял в НКВД отдел по борьбе с церковной контрреволюцией и посадил многих священнослужителей. Наконец отец Сергий выговорил:
— У нас с ним сложные отношения…
— Вот именно. Он лучше всех знает ваши нужды и поймет, как сделать, чтобы вам было хорошо. Не знаю, как называть вас — товарищ Сергий или отец патриарх, — придите ко мне с соображениями самого широкого плана.
Эта беседа была вечером. Утром на Малую Лубянку к главному редактору журнала «Безбожник» Емельяну Ярославскому пришли два человека в форме. Старший по званию сказал:
— Выход журнала прекращается. Сдачи дел не будет. Вы должны очистить помещение за 15 минут. Все конфискуется.
Ярославский бросился к главному редактору «Правды»: тот позвонил Сталину и, внимательно выслушав объяснения Поскребышева, сказал:
— Все в порядке, товарищ Ярославский, надо думать о вашем трудоустройстве.

Демонстрация единства светской и церковной власти
Сталин «обласкал» церковь, и она стала играть большую роль в бюджете войны и ее духовном потенциале. Единственным человеком, которого Сталин во время банкетов брал под локоть и почтительно вел к столу, был патриарх Сергий, а после его смерти — следующий патриарх, Алексий.

Мой коммент (личное, оценочное суждение):
На неделе, то ли во вторник, то ли в среду, намечалось оглашение приговора Мирзоеву. И "вдруг", "неожиданно" судья, вместо оглашения, назначил еще одну, очередную уже пятую экспертизу, возобновил судебное следствие. А не "вдруг" и не "неожиданно"! Очень неэстетично бы смотрелся приговор к 2 годам тюрьмы девушек, молодых матерей из Pussy Riot за 40 секундное хулиганство, на фоне 2 летнего "ограничения свободы", то есть, запрета посещать ночные клубы и иные увеселительные заведения, за убийство, пусть и "по неосторожности",18 летнего пацана взрослым мужиком, борцом, за то, что тот просто подкатил радиоуправляемую машинку к ногам его девушки. Решили развести эти два события по времени. Авось, забудут.



Иллюстрация с сайта lols.ru

Комментариев нет :