Оглавление блога

вторник, 18 января 2011 г.

Russia vs USA

[а моя фамилия, между прочим, отнюдь не Задорнов!]

PISа (ПИЗа) – международный тест, определяющий потенциальные возможности национальной системы образования

ПИЗа – это интернациональная программа исследований достижений или результатов школьного обучения („Programme for International Student Assesment”)

А чё вдруг? А недели три назад слышал по радио, что Россия по результатам этого теста аж на 50 (то ли 30?) местах, после многих, более передовых, чем мы, стран Азии, Африки и Латинской Америки. И вот, среди обсуждения, КАКОЙ это УЖАС! - конкретный пример теста:
Обсуждение темы (забыл какой, допустим, глобальное потепление...) и аргументы Маши и Даши.

Предлагается оценить остроумие и аргументацию этих Маши и Даши. Все дети как дети, и только НАШИ начинают, вместо оценки, приводить собственные аргументы ЗА и ПРОТИВ! И за это получают кол! А дети других стран, которые имеют дурную привычку внимательно, вдумчиво читать задание и всасывать внутрь его смысл - ответили правильно: Маша аргументирует убедительнее Даши...

Ну, не всё так плохо, по-моему, с этим 50-м местом. Фактически же, это тест на усидчивость внимательность, прилежание, усердие (= на тупорылость, отсутствие инициативы, творческих позывов (с порывами не путать!)). Ну и слава Богу, что пока мы еще так далеко от первого места!

А теперь, внимание: Опп-ля-а!

Журнал «Огонёк» № 2 (5161) от 17.01.2011

Умом мы понимаем, например, что шарик, вылетающий из согнутой в полукруг трубки, полетит вперед по касательной к последнему ее изгибу, но опросы общественного мнения в "просвещенной" Америке показывают: 49 процентов студентов лучших вузов страны уверены, что он и дальше полетит по кругу.

На фоне удручающего пессимизма звучит как-то ободряюще...

В советские годы читал на русском книжку американского автора (цвет кожи не указан), с критикой САМОЙ КОНЦЕПЦИИ IQ. Типа, негры и арапы показывают более низкие результаты не потому, что они менее сообразительные, а потому что вопросы теста имплицитно подразумевают сведения и навыки, известные детям западной цивилизации с пелёнок, но неведомые восточным. Те отвечают на них вполне разумно с точки зрения собственной культуры, но неправильно с точки зрения европейцев - составителей теста. Ну, типа, никогда в жизни не видели изображений, даже условных, человека и животных (табу!). И соответственно, не могут вычленить лишнее среди комиксных картинок белочки, кролика, собачки и рыбки...

Подытожим: мы что, негры Европы?

Комментариев нет :