Оглавление блога

суббота, 31 января 2015 г.

НЕ ВЕРЮ в глобальное потепление


НЕ ВЕРЮ в глобальное потепление

Это вопрос не науки, а именно веры:

а) невозможно проверить экспериментально: Взять два одинаковых Земных шара, на одном дымить и выбрасывать СО2, на другом - вести себя прилично. Посмотреть, где как изменился климат. Может статься, что на чистой планете он изменится даже сильнее и резче (как и было многократно в истории Земли).

б) бритва Оккама: "Не след увеличивать число сущностей без особой нужды".

Развернем аргументацию:

Лет 200 назад считалось, что кровопускание помогает почти безнадежным больным:

- Давно ли вамъ не отворяли кровь?
- Только еще два месяца, как лекарь выпустилъ мне блюдечко крови.
- По этому васъ надобно очистить. Приготовьте нужные бинты для кровопускания.

Если выжил - значит, помогло. Если нет, значит, настолько плох был, что даже такое мощное чудодейственное средство, как кровопускание, оказалось бессильно.

На самом деле большинство больных умирали от сепсиса, занесенного именно кровопусканием: инструменты не дезинфицировали, а противостолбнячных прививок еще не было.

Путем чисто логических рассуждений, ученые установили, что кровопускание должно помогать больному, как и то, что глобальные изменения климата - результат человеческой деятельности.

.В результате подобных же логических умозаключений, возникла сказка по матриархат, который якобы царил при первобытнообщинном строе, см. мой пост:

Матриархат? Выдумка!
http://perevod99.blogspot.ru/2011/02/blog-post_18.html

"Матриархат первобытных людей был придуман кабинетной наукой XIX века, в действительности его никогда не могло быть. [...]

Раньше думали, что «отсталые» народы донесли до нас образ жизни, строй мысли и верования доисторических людей. Это было заблуждением. Отсталые народы не просто отстали от других, они либо вторично деградировали, либо когда-то пошли по неудачному пути, заведшему их в тупик. А магистральный путь человечества через эти тупики не проходил".

(это цитаты из книги В. Дольника "Непослушное дитя биосферы")

Вернемся к нашему глобальному. Два одинаковых Земных шара - это две группы пациентов. При апробации любого нового лекарства, одной дают его, другой - плацебо. Исследователи, не знающие, кто из какой группы, наблюдают их, измеряют параметры состояния, берут анализы, чтобы определить, есть улучшение или нет. Если большинство тех, чье состояние улучшилось, относятся к терапевтической группе, эффективность лекарства считается доказанной. Если из той и другой примерно поровну - нет (улучшаться состояние может не только от приема лекарства, но и от иных причин).

См. также мои посты:

Тренируемся включать и выключать логику
http://perevod99.blogspot.ru/2010/01/blog-post_15.html

Ликбез. Электрика
Тренируемся включать логику - 2
http://perevod99.blogspot.ru/2012/10/blog-post_18.html

Мой давнишний логический тезис:

Если произошло что-то таинственное или загадочное, выдвигают разные версии, как и почему это могло (теоретически) произойти... Если одна из этих версий заключается в том, что человек (рассказчик) просто врёт - это так и есть. Другие версии нет смысла рассматривать. Оккам.

Комментариев нет :