Оглавление блога

среда, 30 октября 2013 г.

Поясное время (fuso orario)


Поясное время

Если предприятия и учреждения работают не "в створе" светового дня - это всегда перерасход электроэнергии на освещение.

Вместо того, чтобы для освещения офисов и улиц использовать ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ источник энергии - солнечный свет, приходится зажигать лучину, керосиновую или электрическую лампу.

В темное время суток выше аварийность на дорогах, поэтому, по возможности, в это время лучше лежать у себя в кровати, а не ехать на работу, с работы или по работе. Да, страна северная, зимой световой день меньше 8-ми часов, но зачем же еще и усугублять этот недостаток света?

Все разговоры о том, что в СССР на самом деле было не поясное время, а декретное (+1 час), а Китай так и вовсе при 5-ти часовых поясах живет по единому пекинскому времени - в пользу бедных.

Важно ведь не как назвать час начала или окончания рабочего дня: "3" или "8", "а" или "б", а чтобы в это время было уже или еще светло. Почти наверняка в восточных и западных провинциях Китая предприятия и учреждения начинают работать в разное время - где-то в 8 утра, а где-то - в 11 по-пекински.

От перевода стрелок с зимнего на летнее время ухудшается самочувствие? А  что, собираясь в Париж на отдых, вы даете телеграмму Президенту Франции, чтобы он на время вашего визита срочно распорядился перевести страну с парижского времени на московское? И что он вам обычно отвечает?

Некоторые страны раньше переводили стрелки, а потом отказались? Так ведь это дает экономию энергии только в высоких широтах, где долгота дня зимой и летом существенно отличается. А близ экватора смысла не имеет. Там день и ночь по 12 часов, зимой и летом. Долгота дня почти не меняется. До второй мировой войны все они были колониями европейских стран, поэтому и жили в синхрон с Парижем и Лондоном. Потом необходимость отпала, перестали переводить.

Неважно, по какому времени работать только производствам непрерывного цикла, работающим в 3 смены (хлебозавод, металлургический комбинат), а таких нынче мало. Первой смене досталось на час меньше светового дня? На час больше достанется третьей. Для двусменных работа не "в створе" - это перерасход электроэнергии летом, для односменных - зимой.

Комментариев нет :