Оглавление блога

воскресенье, 20 октября 2013 г.

Судьба на рынке


Судьба на рынке

Жест руками: показываю только что открывшийся новый сегмент.

Если ты на нем один из первых... пусть не первый, и не второй, а пятый - в шоколаде!

Если на этом пятачке толпится уже 2000 человек, и твой номер 2001-й - свободен. Не ходи туда!

Сегменты рынка открываются и схлопываются. Так:

Конец 80-х. Знакомая просила подключить игровой (преимущественно) компьютер к телевизору. Ну и, позвонив, проконсулитировамшись с кучей народу - кое-как.

Сделал и забыл.

Через 2 года председатель кооператива - "А нельзя ли оказывать еще какие-то услуги, акромя ремонта телевизоров?".

Вспомнил, что адын раз в жизни я это делал.

Чисто и случайно, попёрла толпа клиентов (некуда рубли было девать! Абсолютно пустые магазины в Самаре, и продовольственные, и промтоварные). 1990-й - 1992-й. А "конверсия" оборонных предприятий на производство продукции гражданского назначения. Заводов 20 по СССР делали ZX -  спектрумовские совместимые "игровые" компьютеры. Частные кооперативы. Зонов тогда много заработал на всё новых и новых схемных разработках.

А там - не#уя делать было - пять проводов распаять!

Я был первый, лучший и самый дешевый на этом сегменте рынка!

Другие радиомеханики тоже брали иногда подобные заявки, но: мне звонят (марка ТВ, модель компьютера), я уже знаю, что мне нужно. Другому звонят - он чешет репу: а как, а что? Я это сделаю на 10 минут, потому что делаю это 4 раза в день второй год, а он потратит полдня на размышления. Я был единственный радиомеханик в Самаре, для кого это был основной "корм", 90% доходов. Специализация - "Ты умеешь играть на скрипке? - Не знаю. Ни разу не пробовал". Телевизоры в ремонт тоже иногда брал, но не для заработка, а чтобы не утратить квалификацию, навык.

Первого  - не догонишь! Апория Зенона: Ахиллес НИКОГДА не догонит черепаху: вот она ползёт, а он бежит за ней 10 метров сзади. Пока он пробежал эти 10 метров, черепаха продвинулась на 1 метр. Пока он пробежит этот метр, она - еще на 10 см его впереди и ты ды.

Вот ты первый на этом сегменте рынка. Ничего не умеешь, делаешь плохо. Но: ты один там и, следовательно, ты там лучший! ЛЮБОЙ догоняющий - знает и умеет хуже тебя. Покамест он тебя догоняет, ты же (не дурак!), тоже продвинешься.

Схлопнулся рынок, угадайте? - "Денди", "Сега" - модулятор ТВ сигнала - подключались через антенный разъем к любому телевизору. Механик не нужен.

Около: первые кассетные видеомагнитофоны, а парк ТВ старый, советский, секамовский. А кассеты с записями - все паловские. Большие деньги некоторые (первые, случайно оказавшиеся, отнюдь не самые умные), заработали на подключении декодеров ПАЛ. Я тогда не успел, а вставать последним в многочисленную очередь... Мозгов-то есть немного в голове.

Далеко, давно: 10-й, 11-й микрорайоны, 1977 год. Оконные рамы - 2 фрамуги: широкая и узкая. А жители все переселились из сталинок, из хрущевок. Где две фрамуги одинаковой ширины, и - ФОРТОЧКА. Привыкмши. Кто-то изобрёл оригинальную конструкцию форточки, сдвижное стекло, без рамы. У нас дома такая лет 10 прослужила... Кто-то неплохо на этом зарабатывал года три.

Схлопнулся рынок, угадайте? - 10-й,11-й все оборудовали. А построили 7"а" микрорайон - там такие же точно дома, но другой номер строительной серии. Все окна уже с форточками, рамными, от производителя.

Не так уж и давно: перестала кормить профессия радиомеханика. Советский парк аппаратов кормил регулярно: телевизор ломался, в среднем, 2 раза в год. Японский телевизор ломается, в среднем, раз в 10 лет. Следовательно, хоть парк и увеличился, а механиков для их обслуживания нужно в 10 раз меньше.

Чисто случайно, то ли прочитал, то ли услышал: вступил в действие "Закон о правах потребителя". Продавец БРЭА и бытовой техники ОБЯЗАН предоставить покупателю инструкцию пользователя на РУССКОМ языке. Стал обзванивать регулярно два (тогда) самарских крупных магазина, типа: а вы знаете, что согласно новому закону, вы обязаны предоставлять покупателю техники инструкцию на русском? А вот он Я! И вот, в самом большом, я был ПЕРВЫЙ кто к ним пришел делать эту работу. Три года хорошо кормился там.

Схлопнулся рынок, угадайте? - Растаможка всё белее и белее, производители зарубежные раскусили, что Россия - большая страна и, кроме текстов на английском, французском, немецком, турецком, польском, стали давать и на русском тоже. А там и дефолт 1998 года подоспел.

А видеокассеты помните? Гундосый голос переводчика? (Чтобы не узнали, запрещено ведь!). Читал в газете "Советская молодежь" (г. Рига) интервью с ним. Типа: смотрю два раза, потом - стенографирую диалоги, потом, глядя фильм, в студии, читаю перевод с МОЕЙ стенограммы, стараясь попадать в синхрон.

Всё понятно? Заурядный чел, не лучший переводчик-синхронист СССР. Но: первый и единственный на этом пятачке!

Отсюда мораль (цитата из Льюиса Кэрролла): не стойте в длинных очередях.

Комментариев нет :