Оглавление блога

пятница, 18 октября 2013 г.

Гласность. Сурдоперевод


Гласность. Сурдоперевод

При социализме вечернюю программу "Время" повторяли утром (мать учения). В какой-то момент, не помню когда, и вечером начали передавать по двум ТВ каналам одновременно (в Самаре их и было всего 2). При Горбачеве сначала утром стали повторять с сурдопереводом, а потом - и вечером, по 1-му каналу - без, а по 2-му с. В Советском Союзе было несколько миллионов глухонемых. Журнал выходил.

В Самаре при Горби закончили строительством Дом культуры глухих, на Энтузиастов и Мориса Тореза. Библиотека для слепых в полуподвале хрущевки на ул. Спортивной.

Один радиомеханик знакомый, практически друг, умер в 2001 г. Родители - глухонемые. Сам говорил нормально. У него было много знакомых в той среде. Один парень из параллельного класса, "б" моей школы, в соседнем подъезде на Безымянке. Тоже сам говорил нормально, а родители - глухонемые. Но дети из параллельных классов практически не общаются, даже соседи.

Школа-интернат для глухих, Ульяновская - Галактионовская. Часто видел их компании на пляже на старой набережной, на Красноармейском спуске, где сам тогда плавал. Еще одного слабо знал, у него тоже кто-то из родственников, поэтому жестовой речью владеет. По его словам глухонемые разных стран говорят на одном языке, итальянцы и русские, в частности. С небольшими "диалектными" различиями.

Сам хотел выучить, очень красиво: "пространственный синтаксис". Где-то лежит диск с обучалкой, куплен 10 лет назад. Недодел: мне нужно либо по нескольку повторов следом друг за другом, либо - педаль. А то запускаешь жест мышью, не успеешь руки поднять в исходную позицию - а он уже закончился, я повторить его не успел.

Вот интересно, а сейчас ТВ каналы с сурдопереводом есть?

Комментариев нет :