Оглавление блога

среда, 7 ноября 2012 г.

Еще раз про энергосберегающие лампочки


Еще раз про энергосберегающие лампочки

Я уже как-то писал в этом блоге, что эффективнее запретить не продажу лампочек накаливания, а продажу плафонов, абажуров, торшеров, люстр. По моему многолетнему опыту хождения по заявкам: чем пышнее люстра, чем красивее абажур или плафон, тем меньше света они дают. При одинаковой силе света лампы (в канделах), освещенность (в люксах) от голой лампочки в разы больше, чем от плафона. Проэкспериментируйте: снимите абажур с торшера. Светлее? То-то!

Переходим к энергосберегающей арифметике.

Дано: две лампочки одинаковой силы света, но энергосберегающая потребляет, допустим, 20 ватт/час электроэнергии, а лампочка накаливания - 100 ватт/час. Для простоты, допустим, что их долговечность одинаковая: среднестатистически, n часов работы, с поправкой на k - количество включений - выключений.

[Чем чаще лампочку включать - выключать, тем быстрее она перегорит, тем меньше часов проработает. Читал где-то, что в какой-то евростране одна лампочка на каком-то промышленном объекте, в месте, где требуется непрерывное, 24 часа в сутки, освещение, светится уже около 100 лет. За всю ее лампочачью жизнь она выключалась только один раз, из-за какой-то аварии на электростанции].

Казалось бы, экономия налицо. Ан - нет! А как появились у нас в руках та и другая лампочки? Магической силой, или же все-таки они были произведены какими-то предприятиями? А сколько электроэнергии производитель затратил на производство одной и другой? На добычу ртути, бесплатное молоко для рабочих-горняков, которые вычерпывают эту ртуть столовыми ложками из глубокой подземной шахты? Добычу других редкоземельных элементов в районах Крайнего Севера, вахтовым методом? Стоимость авиационного керосина на перевозку вахтовиков, северные надбавки к зарплате, перевозка обогащенной руды по железной дороге в более теплые, более густонаселенные края (чтобы понапрасну лишних рабочих туда-сюда не мотать), и ты ды, и ты пы, вы меня поняли. Затраты на утилизацию вредных отходов (ртуть, другие тяжелые элементы, рекультивация почв на бывших свалках вредных отходов).

Так вот, при определенном соотношении долговечности, себестоимости и экономичности, может статься так, что лампочка накаливания, за всё ее лампочачье життя, от зачатия и до торжественных ея похорон, сэкономит стране больше энергии, чем "энергосберегающая". И чует мое сердце, что, судя по соотношению их цен, так оно и есть! Так в чем же "ловкость рук", где же кроется "мошенство"? А энергоэкономы считают затраты энергии не за всю ея жизнь, а лишь за ее отрезок, проведенный в моей квартире. Например, затраты на утилизацию - не в счет, затраты на добычу в рудниках и транспортировку с рудника на помойку невосполнимых полезных ископаемых не в счет! Вот ведь хитромудрые какие экономы!

Практически, государство перекладывает обязанность экономить с богатого производителя на нищую бабушку-потребительницу в какой-нибудь глухой Пырловке. А экономить она не может и не будет, купит себе, пока можно, 40 ваттную лампочку накаливания. И внук ея вырастет очкарикам или неучем (чтение в условиях слабого освещения вредно для зрения, как учили нас теоретики социализма). И некому станет пилотировать истребители и воздушные членовозы наших руководителей, заграничных пилотов придется нанимать...

А еще я уже тоже писал, что доля энергии, потребляемой в быту - невелика, большей частью ее потребляют офисы, производственные предприятия, уличное освещение. А из этой невеликой доли бытового потребления совсем уж микроскопическая часть идет на освещение. Это раньше единственным электроприбором в доме была лампочка, а сейчас - нагреватели, кондиционеры, вентиляторы, блендеры, стиральные и посудомоечные машины (большинство - без возможности подключения к централизованной сети горячей воды, то есть, там стоят киловаттные тэны, нагревающие по нескольку ведер холодной воды до 70-90°С за каждую стирку!), компьютеры, телевизоры, музыкальные центры... То есть, экономию от замены ламп накаливания на энергосберегающие, даже в быту, не увидишь даже в электронный микроскоп!

Такие вот пироги с котятами...

Ой, вот хотел найти две ссылки на прежние мои посты на тему экономии энергии, а нашел их целый архив!

Свет = ученье, тьма = неученье

Энергосберегающие лампочки

Загадка для меня

Лампочки Ильича - в Мавзолей?

Кратность воздухообмена
http://perevod99.blogspot.ru/2010/06/blog-post_5777.html

Комментариев нет :