Оглавление блога

воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Великая криминальная революция


Великая криминальная революция

Это такой документальный фильм был Станислава Говорухина (1993), вряд ли кто из нынешних молодых его помнит. Книжка была.

Тезисно: целые регионы, например, Дальний Восток, или Чита, живут за счет грабежа грузов поездов, проходящих из Китая. Эстония, "симпатичная республика" (автор!) стала "скупщицей краденого" - через нее из России в Европу везли никель, кобальт и прочую фигню.

Якобы, привычка красть развращает НАШ русский народ. Провентилировал вопрос с Александром Михайловичем Тимофеевым, покойным, 73 года тогда, ветеран войны, фронтовик,  боевой летчик - "Ну и что? Мы тоже из вагонов воровали, было. Ворами же не стали!".

А никому тогда, в 1993 году, в России не нужен был ни никель, ни кобальт. Только китайский ширпотреб (кроссовки, пуховики). А заводы и шахты, по инерции - работали. И что было делать? Закопать выплавленный никель и кобальт обратно в землю, чтобы врагам не достался?

Вот, никогда не забуду, преподавательша истории КПСС в 1985 году, выдала нам "на горà" такой агитационный аргумент, вставленный в нее сзади инструкторами обкома:

Да вот эти прибалты, всё более возбухающие против единства Великого и Могучего Советского Союза, в 1935 году, когда были независимыми... поступил им в Лативию (или в Литву?) заказ из аж самой Англии, на откорм и поставку специальной "мраморной", с прожилками сала, свинины (или говядины?), штрихпунктирная кормежка: то до отвалу (сало) то на диете (прослойка мяса). А они, недоумки (!?) и жадины, кормили и кормили ее непрерывно, в результате - одно сало, английский заказчик отказался принять заказ, отправил обратно.

Вывод: Во-о-о-т! Ничего-то они без руководящих и направляющих указаний Москвы и КПСС не могут! Як диты малые...

А на самом деле - возврат некачественной партии продукции - нормальное дело. Мало того, не дожидаясь претензий, сами отзывают, забирают обратно. Авто, например.

Комментариев нет :