Оглавление блога

среда, 14 ноября 2012 г.

Угадываем!


Угадываем!

Когда Горбачев пришел к власти в марте 1985 года, весьма вскоре, всего-то в ноябре 1986 года, Верховный Совет СССР принял "Закон об индивидуальной трудовой деятельности".

Вот кто-нибудь помнит, или угадает, какую сферу деятельности родная советская власть бросила как ГЛАВНУЮ кость индивидуальным предпринимателям?

Да никто и ни в жисть! От своих барских щедрот разрешила брать на "семейный подряд" уборку общественных туалетов в городах, на вокзалах. Типа, пусть жена твоя сидит на кассе, ты сам, с сыновьями и дочерьми драишь целый день гальюны... А то очень уж неудобно было, когда восторженные зарубежные гости, друзья Советской Союзины (Горбачев! Перестройка! Ура!), спускались в эти царства Аида (а Ад и Аид - случайно не однокоренные слова?) передовой космической державы...

Вот сейчас интересно, из первых, самых предприимчивых тогдашних кандидатов и докторов технических наук, кто-то реально поднялся на этом бизнесе? А может, у кого-то из нынешних олигархов был соответствующий эпизод в биографии (первоначальное накопление капитала - папа Карло Маркс). Вряд ли, а если да - кто же в этом сейчас признается, даже самому себе.

Еще: на Металлурге, 5 минут ходьбы от кинотеатра "Октябрь". Армянская минипекарня, свежие французские батоны "багет", не армянский даже лаваш. Несколько раз заходил покупать, хотя стоил раз в 5 дороже хлеба и булок из государственных магазинов, от государственных хлебозаводов. Женщина, продавщица, армянка, лет больше 50-ти, посетителей нет. Я захожу, она встает.

Я и до того бытовкой был надрессирован уважительно к клиентам относиться, а потом, и сам, постепенно, стал вставать, когда кто-то заходил в комнату, где я с клиентами работал. Правда, в 2002 году были частые проблемы со слухом, может, поэтому. Уши заложены от простуды. Вставал на планерке, чтобы видеть движения губ ораторов, так проще понять.

А еще - партия разрешила издавать книжки на деньги автора. Самый первый такой щедрый, безбашенный автор вошел в историю, почти. Фамилию не помню, но книжка называлась "Байки московского таксиста". Экземпляров 500. Оправдались ли инвестиции? Сейчас, наверное, коллекционные экземпляры продают по цене всего тогдашнего тиража...

Комментариев нет :