Оглавление блога

понедельник, 26 ноября 2012 г.

Консенсус заоконных термометров

А у вас тоже дома по одному уличному градуснику на каждом окне и вы всё удивляетесь, почему это они никак не придут к консенсусу по поводу температуры?

Или он у вас один, и вы недоумеваете, почему это местный гидрометцентр регулярно промахивается мимо него со своим "сейчас в нашем городе..."?

Мать месяц назад мыла окно на кухне, обломались полиэтиленовые лапки, которыми он крепится к окну, но она его поймала. Лапки эти, кстати, регулярно ломаются каждые 5 лет примерно: из-за постоянных перепадов зной-мороз, или от ультрафиолета, полиэтилен хрупчает.

Сходил недалеко, купил два новых одинаковых. Дешевых, но российских! Положил их на стол вместе с двумя старыми, без крепежа, но целыми. Грустное зрелище: один показывает температуру в комнате 18°С, другой - 25°С, третий аж 32°С!

Оказывается, конструкция новых градусников (да и купленного в 2002 году) такова, что трубка с подкрашенным спиртом свободно сдвигается вдоль шкалы вверх и вниз сантиметра на полтора. Лёгким нажатием пальца! На верхний или нижний ея кончик. Ничем, никаким клеем "Момент" или "Секунда" не прихвачена. Там на стеклянную трубку надето два полиэтиленовых стопора, в которые упирается пластмассовая шкала. На них - на верхний - закрытый колпачок (без резьбы, пальцами снимается), на нижний открытый, чтобы "поддувало". Ну, и дырка под трубку в обоих стопорах... любой мужик разберется, а дамам лучше не лезть. 
 

А старой конструкции - пробирка открытая только снизу, сверху закрытая. Туда вставлена пробка из особого пенопласта (не упаковочного!) в нее - шкала и трубка. Снизу РЕЗИНОВАЯ (!) пробка, в нее упирается. Короче, жесткая, пОВеренная, сразу из магазина работоспособная конструкция.

А над новыми именно-то процедуру ПОВЕРКИ и необходимо произвести в домашних условиях! Делаем в холодильнике кубики льда, заливаем их водой. Ставим в стакан термометр (я свой самый надёжный поставил, пипочкой вниз). Регулярно помешиваем. Если у кого двойка была по физике - от начала таяния льда и до полного его растàяния - температура воды в стакане 0°С. Удельная теплота плавления и затвердевания воды такова, что шансов на изменение температуры нет никаких. Вся теплота идет на фазовый переход, а не на повышение / понижение температуры. Помешивать важно, тем же самым термометром.

Вот выяснилось, что при температуре 0°С самый точный из моих термометров (старой конструкции) показывает минус один градус. Далее, оставляем их все на несколько часов на столе. И, допустим, если самый точный показывает 22°С, тыкаем (лучше не пальцем,: он теплый, столбик в секунду поднимается вверх на 1-2°С, а деревяшкой: карандашом, например) туда-сюда пипочки остальных, чтобы они, лёжа с ним рядом тоже показывали 23°С (минус один погрешность самого точного, помните?). Фиксируем сверху каплей клея "Момент" или "Секунда" (это не реклама!).

Короче, ради чего это всё: не верьте показаниям своих зАОконных термометров! Тем более новых, свежекупленных. Врут, как генпрокуратура!
Старые термометры надежнее (Смоленская обл. п. Голынки, ООО "Термоконтроль", 2005 г.), однако самые надежные - со стеклянной, а не полиэтиленовой шкалой. В силу указанных выше причин (хрупкость полиэтилена), вряд ли многие из них дожили до наших дней.

Результат: все три (еще четвертый повесить хочу, не пропадать же добру!) в 0°С на улице показывают минус два (пластмассовая шкала скукожилась, или вниз опустилась, там, несмотря на жесткость, 1 мм люфта всё же есть вверх-вниз). То есть, если летом термометр будет показывать +30°С, я буду знать что это, на самом деле +32°С. Если зимой минус 30°С, буду знать, что это -28°С.

Комментариев нет :