Оглавление блога

среда, 25 февраля 2015 г.

Чучело босса


Часто слышу, как начитавшись комментов в сети, взрослые сетуют, что молодежь пышет злобой, хамит, агрессивна в спорах на самые невинные темы.
Там просто нет отрицательной обратной связи. Человек, дающий волю агрессии, знает, что оппонент не набросится на него с кулаками. В оффлайне, где он может получить отпор, он будет общаться более сдержанно.

Это как эксперимент психолога Филипа Зимбардо:

"... в котором студенты играли роли охранников и заключенных в искусственно созданной тюремной обстановке. Хотя все эти люди были отобраны потому, что психологическое тестирование не выявило у них никаких отклонений, они вскоре начали вести себя странным, даже патологическим образом.

Псевдоохранники, сначала ощущавшие себя просто начальниками, стали грубо, даже по-садистски обращаться со своими «заключенными». Псевдозаключенные реагировали на эту демонстрацию власти эмоциональной подавленностью, чувством беспомощности и, в конце концов, безропотно подчинялись всем установленным правилам. Эксперимент, запланированный на две недели, пришлось прервать по истечении всего шести дней из-за сильных изменений, произошедших в студентах, переоценки ими моральных ценностей в этой якобы тюремной обстановке.

Отчего эти ребята, ставшие псевдонадзирателями и псевдоарестантами только потому, что так выпала монета, с такой легкостью подчинились уготованной им роли?"

см. мой пост: Зимбардо
http://perevod99.blogspot.ru/2010/02/blog-post_18.html

Или это как чучело босса в спортзале японской корпорации...

Комментариев нет :