Оглавление блога

суббота, 14 февраля 2015 г.

Дом свободный, живите кто хотите


Вилла в Италии - бесплатно. Знакомый итальянец рассказывал, что после войны осталось довольно много бесхозных вилл. Не дворцы, конечно, а просто большой каменный дом на отшибе, там садик - пара оливковых или апельсиновых деревьев... И не шедевры архитектуры, просто добротные дома. И не бог весть какая древность, лет 200 всего или чуть больше. Ни исторической особой ценности, ни архитектурной не представляет, но удобства кое-какие есть, жить можно. Вот такой, например:

Или такой:


Итальянское правительство просто раздавало их в бессрочную аренду за чисто условную сумму - 1 $ в год - бери, кто хочет и живи. Если там никто жить не будет, постепенно исчезнут рамы, паркет, плитка, сантехника двухсотлетней давности. А так - всё будет на месте. Трогать ничего нельзя! Его мама жила в такой вилле. Он нас один раз к ней в гости возил. Древняя старушка, одна. По-моему пару раз в неделю к ней приходила работница убираться. Один раз в доме треснула древняя гранитная раковина умывальника, так он месяца 2 ходил по учреждениям, собирал справки, что она действительно треснула, пользоваться ей нельзя, нужно менять на новую, по-любому. Разрешили, заменил.

А наше правительство раздает по гектару всего, и где - на Дальнем востоке.

И через 2 года придет и проверит, начал ты на этой земле хозяйствовать или нет, Нет - заберет обратно. Или хозяйствовал ты хозяйствовал, а тут цены или спрос на твою продукцию упали, или стоимость посевного материала или удобрений резко взлетела - не выгодно стало. Через пару лет все наладится, но за это время проверяльщики придут: "Не хозяйствуешь? - Отдай!". Власти российские столь бережливы, что у них снега зимой недопросишься. "Нужен снег? - Заплати!". А куда, кому? В погребальном костюме карманов нет...

Комментариев нет :