Оглавление блога

понедельник, 24 июня 2013 г.

Допбагаж к посту "Взвешиваем багаж"


Допбагаж к посту "Взвешиваем багаж" трехлетней давности

д) общение с клиентом: самому инициировать не нужно, и зачем? А если общение инициировал клиент и если дефект позволяет, НУЖНО общаться:

а) полезно
б) просто интересно, такого понарасскажут! Жизнь же не после работы начинается, работа - это тоже жизнь.

Если дефект сложный, и клиент мешает своей болтовнёй, отвечаешь односложно: "да", "нет", "не знаю" - отстает.

Полезно почему? Бывают же и повторы. Если я с клиентом общался, он потом приходит с виноватым видом: извини, ты мне недавно делал телевизор, а он опять сломался. Хотя клиент ни в чем не виноват.

Если с клиентом НЕ общался, он приходит на приемку и выкатывает претензию: "Ваш механик недавно был, а телевизор опять сломался". А я тоже ни в чем не виноват, там 800 деталей, все сделаны в СССР, сегодня одна вышла из строя, завтра - другая. Да еще часто и все давно отработали свой ресурс. Например, ПКН (сетевой выключатель) рассчитан на 3000 щелчков. Это не значит, что на 3001 щелчке он сломается, но вероятность отказа растет в разы.

У нас было 2 молодых, вполне симпатичных линейщика одинаковой квалификации (все линейщики одинаковой квалификации, у них по 15-18 заявок в день, нет времени искать дефект, обязан просто всех посетить, и если это не предохранитель или что-то простое - направить в мастерскую). Один более болтливый, другой - более замкнутый в общении с клиентом. Приемщица говорила, что на общительного гораздо меньше нареканий от клиентов.

е) как-то прикинул от нечего делать (заявок не было) - за 11 лет посетил 5000 клиентов дома, хотя линейщиком никогда не был. Причем, в будничной обстановке, а не когда столы накрыты и сдвинуты. Видел, как по-разному люди живут (не в смысле богатства и бедности, а обычаев семьи). В цыганских домах был несколько раз в Зубчаниновке (частные дома). Не мой район, не любил его, там на 2/3 домов номеров не было, и названий улиц, даже на углах. Днем улица безлюдна, только собаки во дворах лают, а если и встретишь кого - не знают, как называется соседняя улица - никогда там не были. Там же ни магазинов, ни киосков даже, за всем на Безымянку ездили, или в центр Зубчаниновки.

См. также мой недавний пост: Может, пригодится кому...

Комментариев нет :