Оглавление блога

понедельник, 10 июня 2013 г.

Экономический ликбез


Экономический ликбез

Это я про движение против нелегальной иммиграции

На стройке приезжие всегда нужны. Необязательно узбеки или таджики, можно и русские. Главное - из другого города.

Почему? Нужно не просто построить, а еще и в срок. А у нас "кирпич бар, раствор - ёк". По Райкину и Жванецкому. То есть, постоянно возникает необходимость вечерить, выйти и поработать в выходные. А местные - социализированы. В эту субботу у тещи день рождения (если манкировать - обида на всю жизнь), в следующую субботу - картошку копать надо, что же он пахал, сажал, полол, а как убирать - нужно выйти в выходной на родимую стройплощадку? Нет таких.

А вот приезжие делают это ой как охотно. Работал несколько лет назад с тремя мужиками, русскими, но из Уфы. Говорят, мы 3 месяца здесь в Самаре, не видели жен и детей, скорее бы закончить объект и вернуться домой в Уфу. Готовы работать по 12 часов, выходить в субботу и в воскресенье, готовы выйти на работу в 3 часа ночи (опрессовка, проверить). А куда им здесь идти, что делать, как развлекаться, если они снимают одну комнату на 3 кровати в районе шоколадной фабрики?

Далее. Задачка по ЕГЭ: Вот 5 строек, на них работают 500 таджиков и 100 русских. А давайте выгоним иммигрантов и останется 500 рабочих мест для русских! А вот нет!

Экономический ликбез

Есть товары "жесткого" спроса - соль. Если она подорожает в 10 раз, люди будут ее экономить, но спрос упадет максимум на 10%. Физиология. "Налогом на соль" жили все древние и средневековые монархи.

Есть товары "гибкого" спроса: подорожала картошка хотя бы на 20% - значит, гарнир из макарон. Подорожала гречка - из риса. Спрос падает резко в разЫ.

НЕДВИЖИМОСТЬ - товар гибкого спроса. Ея покупают как инструмент для инвестиций, чтобы не потерять деньги в результате инфляции. До кризиса в Москве процентов 70 купленного жилья стояло в черновой отделке, то есть у каждого более-менее богатого 5-10 квартир, где он не только жить не собирался никогда, но даже и водить туда подруг. В Самаре - аналогично. Где-то читал, что в московских новостройках, многоэтажках, где раскуплены все квартиры, вечером светятся 1-2 окна.

Есть другие инструменты для инвестиций - слитки, монеты, облигации, акции и т.д.

То есть, если уволить 500 таджиков, не появятся 500 новых рабочих мест для местных русских, наоборот, 4 стройки закроются и 80 русских, которые там работали, станут безработными. Жалко, но увы!

Причем, и недвижимость-то ненадежна! Это наши социалистические мозги считают ее таковой.

Один итальянец знакомый в 2003 году купил в Риге себе квартиру, с видом на Даугаву (или на Западную Двину, не знаю, как ТЕПЕРЬ правильно) и на Дом правительства на другом берегу. И вот, в 2005, хвастался: какое удачное вложение капитала - сейчас она стоит в два раза дороже. В 2007 (задолго до кризиса!) кризис недвижимости в Латвии - в два раза все подешевело! Вступили в Евросоюз, молодежь уехала в Европу на заработки (в самой Латвии работы мало), квартиры сдают в аренду, желающих нет (нет работы), рынок аренды давит на рынок покупок.

То есть, если бы он в 2003 году положил в банк, ему бы шли проценты. А так он даже потерял в деньгах: обслуживание.

Переводил договор с голландского: жилой дом на 2 семьи, один наш купил одну квартиру, для инвестиции. Во-первых, в Голландии законом запрещено уезжать в отпуск, не назначив временного ответственного (друга попросить, родственника или специальную фирму). Вот представьте, я живу на 3 этаже. Надо мной, на 4-м, случилась коммунальная авария - пролило. Я не виноват, но если меня нет, у меня в квартире целый месяц будет стоять вода, протекать постепенно на 2-й этаж. Если кто-то есть, выкачали, промыли, всё почти в порядке, ущерб минимален. Если у меня никого нет, соседям со 2-го этажа придется временно уезжать: плесень, грибок и т.п.

То есть, если ты не живешь, и не собираешься, ты всё равно тратишь на содержание. Кроме того, ремонт фасада, ремонт крыши здания - живешь ты или нет. Охранная сигнализация.

Кроме того, в договоре прописано, что здание построено в 1978 году. На тот момент оно абсолютно отвечало представлениям о комфорте, сейчас уже - увы. Кроме того, прописано, что покупатель осознает, что хотя сейчас здание вполне пригодно для проживания, хоть и в менее комфортных условиях, чем это принято в цивилизованной Голландии, через какое-то количество лет жить в нем будет уже неудобно или нельзя. Станет хрущебой, износятся трубы, коммуникации и т.д.

То есть, недвижимость (даже в Голландии!) - не панацея для защиты твоих  накоплений от инфляции.

Швейцарцы вообще запрещают иностранцам покупать жилье, если это не твое ОСНОВНОЕ жилье. То есть, ты обязан проживать в нем суммарно, 6 месяцев в году.

Хазин вообще говорит, что иностранцу вообще невозможно сохранить свои деньги в чужой стране. Типа, все эти Мамонтовы и Морозовы и далее по длинному списку, на момент революции у них деньги уже были, в основном, в парижских и лондонских банках. А кто из нынешних английских или французских миллиардеров с русской фамилией? Вот с индийской - один есть.

И не то, чтобы изымали или конфисковывали. Просто ограничивали для иностранцев и иммигрантов возможности инвестировать. А не реинвестированные средства быстро переходят к другим.

Комментариев нет :