Оглавление блога

воскресенье, 2 июня 2013 г.

О ЕГЭ в очередной раз


О ЕГЭ в очередной раз

хотя, казалось бы, не моя тема. Но внимание - справедливость и целесообразность!

Эпизод - в 15 лет жил в техникумовской общаге. Один из пацанов из деревенской школы в Тамбовской области. Лучший ученик школы! На 4-5 баллов учился по всем предметам.

Просто послушный мальчик. Ему учительницы оценки ставили в благодарность за то, что он не хулиганил на их уроке. Видать в деревенской школе такое примерное поведение было редкостью. То есть, его "4" по математике - это "4" за примерное поведение на уроке математики. Учившиеся в городских школах на 2-3 просто сообразительнее его были, больше знали. Поверьте.

А представьте, вот бы он приехал не в Старый Оскол поступать, а в Москву со своим аттестатом выше 4,5 баллов. А шансов ноль. Обида! (Он ведь не успеет за время экзаменов с другими со сверстниками познакомиться, оценить их, а заодно и свой уровень знаний!) Другие вон с такими же аттестатами поступают! (Аттестат-то такой же, да знания и навыки разные!). Бесполезные расходы на поездку. Лучше знать свою настоящую, а не дутую цену.

Чтобы наши ракеты хотя бы долетали до стратосферы, а не поканчивали с собой в глубинах мирового океана, нужна "палата мер и весов". Нужно, чтобы метр был метром, килограмм - килограммом, "четверка" по физике - "четверкой" по физике.

Комментариев нет :