Оглавление блога

суббота, 10 октября 2009 г.

Лиссабонский договор

Ирландия со второй попытки проголосовала за, предварительно выторговав для себя право запрещать аборты. Страны Европы - очень разные по обычаям, культуре и (даже!) биологии. Лет 20 назад читал, что половое созревание итальянских девочек происходит на 1,5-2 года раньше, чем финских. Еще где-то читал, что католицизм сохранился лишь в той географической зоне, где созревает виноградная лоза. Демократия, правда, произрастает гораздо шире, даже в Исландии - первый в Европе настоящий парламент, а не совет интриганов при короле.

Слишком большая и разноклиматная территория, чтобы управлять ею из единого центрострасбурга. У Москвобурга-то и то не получается: досадные (но неизбежные!) и весьма болезненные сбои в 1917 и 1991 годах.

В 97-98-99 гг. по дорогам Италии спокойно могли ездить слегка подвыпимшие водители, никто к тебе не принюхивался, даже если ты нарушил или попал в аварию. Теперь, как и мы, генетически склонные к алкоголизму big brothers немцы (северяне), навязали всей Европе абсолютную абстиненцию за рулем, хотя те же итальянцы (да и другие южане) привыкли каждый день выпивать за обедом бокал вина и безмятежно ехать дальше. Ну нет у них в национальном характере напиваться: як дiти, ей боhу!

Под угрозой бионациональное, биокультурное разнообразие, пора его спасать, как озоновый слой! Небольшим (но гордым!) нациям Европы грозит унификация - стандартизация - ассимиляция - вымирание, как кòндорам, как медведям панда. То-то, то поляки, то ирландцы, вздернутые под уздцы, нет-нет да и вскрикнут от боли. Греция лет десять назад встала на дыбы: в рамках общеевропейской политкорректности убрали из паспорта графу "вероисповедание"...

Комментариев нет :