Оглавление блога

вторник, 8 сентября 2009 г.

Занимательная история Китая

Занимательная история Китая

Обалдеть! Всем рекомендую! В упор и срочно! Купил в воскресенье в Чаконе книгу:

Джастин Уинтл

История Китая

от ранних царств до современной республики,

275 стр. очень мелким шрифтом

2008

Вот лишь эпизодические выдержки:

633 г. до н. э. Армии Чу нападают на царство Сун. Войска Вэнь-гуна, правителя царства Цзинь, в ответ нападают на зависимые от Чу царства Цай и Вэй.

632 г. до н. э. Коалиция Чжоу, состоящая из государств Сун, Ци и Цинь, во главе с Цинь наносит тяжелое поражение Чу в битве при Чэнпу. На совете, созванном сразу после этого события, Вэню был официфально присвоен титул "ба" чжоуским царем Сянем. Хотя семь царств поклялись в лояльности трону, вражда между ними продолжается. Наступает период "Воющих царств" в уменьшенном масштабе.

627 г. до н. э. Армия Цинь терпит поражение от Цзинь после попытки Цинь  присоединить к себе царство Чжэн.

624 г. до н. э. Цинь отражает нападение армий Цзинь и становится одним из государств "большой четверки", наряду с Цинь, Ци и Чу.

........

598 г. до н. э. Чу берет реванш за предыдущее поражение, разгромив армию Цзинь в битве при Ми.

[Битву при Калке помните? Историки разводят руками, не знают, что это за река была, где, как теперь называется]

589 г. до н. э. Ци пытается захватить территорию Лу и Вэй. Цзинь жестко реагирует на это, разгромив Ци в ряде  сражений.

[Германия напала на Польшу. Англия и Франция жестко отреагировали на это, объявив Германии войну]

.......

575 г. до н. э. Столкновение между Чу и северными царствами.

574 г. до н. э. Чу терпит поражение от  Цзинь и его союзников. Вскоре после этого Ли-гун погибает от рук собственных министров после попытки отстранить их от службы. Престиж Цинь сохранен благодаря сыну Ли-гуна, который приходит к власти под именем Дао-гуна. Его вскоре признают гегемоном ("ба") Ци, Цинь и другие менее крупные государства [Римского прокуратора называть - игемон. Других слов не говорить].

Ну и так далее, и тому подобное.

Ок. 1043 г. до н. э. Смерть чжоуского правителя У вызвала обострение борьбы за власть. Младщий брат У, Цзи Дань, известный под именем Чжоу-гуна, стремился посадить на трон сына У - Тин Чэна.

Очень напоминает "Чингиз-Хан, известный под именем Ярослава Мудрого" (шучу (или нет? или это "академик" Николай Фоменко шутит?))...

Опять же, "Примерно в это время в Китае начали производить рисовую водку". Что ж они её, родимую,  пить-то никак не начнут? Пора бы уж...

Или, тогда же: Ок. 1000 г. до н. э.

....

"Эти находки говорят о том, что на территории современного Синцзян-Уйгурского района жили народы кавказского типа".

Мой комментарий: Ну и чё грузины выпендриваются по поводу Абхазии и Южной Осетии? Вот!!! Был же уже в Истории прецедент! Выперли их из Синцзян-Уйгурского района навсегда! (Шутка).

"Парадоксально, но эпоха столь продолжительной смуты стала и эпохой непрерывного обогащения и развития во всех отношениях - Каждое государство искало и использовало любые средства, чтобы добиться преимущества над соперниками. Подобно современным корпорациям, царские дворы пристально следили друг за другом, заимствуя и усваивая политические методы, технологии и даже переманивая к себе предприимчивых, умных, искусных людей".

.....

210 г. до н. э.

.....

Ху Хай вступает на престол под именем императора Эр Ши. Нерешительный и слабый, он попадает под влияние дворцового евнуха Чжао Гао. По приказу Чжао проводится чистка среди министров и чиновников, многие из которых были близки к Ли Сы. Десять принцесс были жестоко казнены: их разорвали на части....

Сыма Цянь (ок. 145-90 до н. э.) - историк

... Династию Хань он, наоборот, восхваляет, хотя сам тяжело пострадал от нее. Сыма был оскоплён ("дворцовое наказание"!) за поддержку Ли Лина, после того как тот потерял армию в сражении против сюнну.

Не дочитал ещё - "Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины". Чувства просто переполнили...

Комментариев нет :