Оглавление блога

воскресенье, 17 марта 2013 г.

Гром аплодисментов, крики "ура", пение "Интернационала"


Газета "Волжская коммуна" писала:
http://vkonline.ru/refer/index.html

22 февраля 1922 г.
20 февраля состоялось первое, торжественное заседание вновь избранного Горсовета. Тов. Антонов-Овсеенко, избранный в президиум предлагает избрать почетным членом президиума Самарского Совета т. Троцкого, с посылкой приветственной телеграммы, которую и оглашает. Предложение встречается громом аплодисментов, криками «ура» и «Интернационалом».

1925 г.
1918 год. Летний день. В село Большие Глушицы ворвались чехо-словаки, окружили сельский сход. Но многие мужики прорвали кольцо штыков и как на пожар забили в колокола тревогу. Белогвардейцы открыли стрельбу по церкви. На выстрелы из деревни Вязовки прискакал эскадрон чапаевцев. Крестьяне обрадовались и схватив, кто вилы, кто кол, двинулись на чехо-словаков. От мужчин не отставали и женщины, а ребятишки забросали врагов булыжниками... Белогвардейцы были разбиты.

20 февраля 1919 г.
Во многих уездах Самарской губернии крестьяне усиленно режут скот: коров, свиней, овец и пр. Богатые режут потому, что боятся, что у них отберут скотину, а бедные же режут потому, что надеются, что им дадут скотину, отобранную у богатых.

16 февраля 1937 г.
Недавно в Куйбышевский радиокомитет пришел за консультацией кузнец колхоза «Сигнал» Молотовского района тов. Лобачев, представивший неплохо работающую модель телевизора своей конструкции.

7 марта 1922 г.
Деревня мрачна. Нет сил, нет громких слов, чтобы выразить, нарисовать действительные ужасы деревни — ужасы голода. Поели все. Голод бушует, разыгрывается, как ветер на просторе и преграды ему нет. В дикой пляске своей он уносит десятки, сотни, несколько дней назад еще здоровых, молодых — сильных жизней. Пришла осень жизни. Сумерки заката и леденеет кровь, и голова отказывается думать, а руки работать. Откуда ждать помощи? Где спасение?
Торыгин, уполномоченный по питанию Сергиевского района.

1987 г.
140 тольяттинцев, проживающих в доме №12 по улице Революционной, направили телеграмму в Вашингтон. Жильцы приветствуют борца за безъядерный мир астрофизика Чарльза Хайдера, который много дней голодает у Белого дома в знак протеста против милитаристской политики  США, и призывают его: «прекратить голодовку, сохранить жизнь для дальнейшей борьбы против войны».

6 марта 1923 г.
Самарский Губотдел ГПУ буквально забрасывается заявлениями, разоблачающими недопустимое поведение отдельных служителей церкви. Это вынудило сотрудников Губотдела ГПУ нанести визиты в квартиры «святых отцов». Результаты превзошли всякие ожидания. Обнаружена масса контрреволюционных рукописей, найдено воззвание главы Самарской епархии епископа Анатолия, носящее явно провокационный характер и призывающее к сплочению для защиты попранных прав церкви. Одновременно у епископа Анатолия изъят ряд распоряжений по епархии, приготовленных на случай его ареста.

1927 г.
Заседает Кинель-черкасский волостной съезд советов. От имени 38-ми тысячного населения волости крестьяне выносят резолюцию: «Узнали о наглом выпаде английского правительства против Советского Союза, протестуем против обвинений, возводимых на советское правительство в последней английской ноте. Требуем от советского правительства дать решительный отпор зарвавшимся английским империалистам: никто не может помешать нам проявлять симпатии борющимся заграничным братьям. А победоносное движение революции в Китае вызывает у нас восторг».

5 марта 1937 г.
В куйбышевской школе №67 организовалась группа хулиганствующих ребят. Вечерами они выходят на Куйбышевскую улицу и бесчинствуют там. А иногда они в школе распивают вино и всей ватагой отправляются бить учеников школы №16. Хулиганы вовлекают в свою среду и школьниц.

Комментариев нет :