Оглавление блога

среда, 13 марта 2013 г.

Личинки комаров

По следам диалога на блоге amikeco.ru
Так, ребята, может кому пригодится полезнейший совет: Когда мы в 1977 году переехали в 10-й микрорайон, все было нормально, несмотря на наличие Воронежских озёр недалеко. Когда в 1982 одна дама на работе говорила, что в 13-м микрорайоне их замучили комары - недоумевал: какие комары, вообще, в городе! Потом тоже стали донимать - даже если он всего один в комнате, заснуть не даст. Так вот, 5 лет назад поставил над своей подушкой (там рядом две мебельные тумбы друг на друге), вот этот вентилятор (не реклама! и марку не скажу, а на фото ее не видно). Метр от лица и с наклоном к кровати. Создает для них нелётную погоду, обдувая лицо спящего. Там три режима, для отдува комаров даже самого низкооборотного и бесшумного хватает! А уж когда жарко, на полную катушку включаю. Очень уж жарко в Самаре бывает два раза за лето по 2 недели, то есть в сумме - 1 месяц. Устанавливать у себя кондиционер ради одного месяца в году - не комильфо. А этот вентилятор помогает не только от комаров, но и от жары тоже.

Воронежские озёра: лет в 13, гуляя, летом ходил до них от Безымянки (4-5 км) пару раз. Купался даже. И вот, какая-то тетенька, при социализме, что-то туда льет из пробирки. Спрашиваю:
- Тетя, а что это вы делаете?
- Санэпидстанция. Уничтожаем личинки комаров в воде.
Вот поэтому-то комаров у нас лет 5 и не было. Ни одного. А последние лет 20 специально зарыбляют один из прудов, чтобы туда утки прилетали. А рыба тоже кушать хочет. Поэтому-то речь об уничтожении личинок комаров уже не идет.



1 комментарий :

Mykhailo Voloshko комментирует...

Да, рыба любит мотыль. :)

Сейчас в каждом рыбацком магазине продается, а раньше, помню, с отцом его зимой добывали. Делаешь прорубь на ставке, большим сетчатым ковшом с длинным держаком зачерпываешь ил со дна и вымываешь ил. Остается малиново-красный мотыль.