Оглавление блога

воскресенье, 31 марта 2013 г.

Непорочное зачатие-2


In these species, then, far from being a way to do without males, virgin birth is a way of making more of them.
А у этих двух видов, беспорочное рождение служит не для того, чтобы обойтись без самцов, а для более быстрого роста численности популяции.

This merging of two different genomes may help unisexual species get off to a good start, by giving them the hybrid vigour seen when plants are crossbred.
Слияние двух разных геномов, возможно, помогает однополому виду на первых порах, ведь и гибриды растений обычно более живучи, чем исходные сорта.

Time spent looking for love means less time looking for food, and there is the risk of catching a nasty disease during mating or being eaten while distracted.
Если бы не необходимость поиска полового партнера, больше времени оставалось бы на поиски пищи, да и заразу можно подцепить во время спаривания, и быть съеденным хищником - внимание-то отвлечено! 

4 комментария :

Mykhailo Voloshko комментирует...

Сергей, кажется, Вы сместили акцент не туда в «Если бы не...».

В период поиска полового партнера меньше времени остается на поиск пищи...

Или: В брачный период меньше времени остается на поиск пищи...

Некоторые самцы съедают самку в процессе (чем только природа думает!), но здесь, похоже, действительно только хищник имеется в виду.

Sergio комментирует...

Нет, Миш, все правильно. Там есть контекст. Есть виды рыб, ящериц, змей, индеек, состоящие только из самок, вообще без самцов. И речь идет о том, зачем природе вообще понадобились самцы, если можно прекрасно обойтись без них. Почему бы и всем остальным видам не размножаться бесполым способом, без оплодотворения. Рожать потомство могли бы все особи популяции, а не половина, как при половом размножении и далее про поиск пищи. Там сослагательное наклонение, а не изъявительное "не остается на поиск пищи", а "оставалось БЫ".

Sergio комментирует...

Иногда и довольно часто, контекстный "ключ" к смыслу той или иной фразы лежит не в соседней фразе, предыдущей или последующей, а очень далеко от нее по тексту, например, в самом начале статьи или в самом ее конце. Нужно осмыслить весь текст целиком, интегрально. Чего никогда не сможет глупая программа.

Mykhailo Voloshko комментирует...

Согласен — всё решает контекст и полная картина.