Оглавление блога

четверг, 7 февраля 2013 г.

Хронос, будь он неладен!


Вот, когда обсуждают перевод-неперевод стрелок, сокращение-расширение часовых поясов, как-то подленько всё время упирают на последствия для здоровья, а что жить не в створе светового дня - это еще и накладно для экономики страны - молчок!

ааааааааааааааааааааааааааааа)


Ясно же, если спать в светлое время суток, а работать - в темное, жутко увеличатся затраты на освещение улиц, офисов, цехов производственных предприятий.

Немногие из неместных знают, что за год до отмены перехода на зимнее время, Самару, единственный из остававшихся регионов Москва +1 час перевели на московское. А вообще-то в нашем же часовом поясе живет еще десяток регионов с населением миллионов 40 человек (сколько точно - не знаю, неоплаченные подсчеты - не выполняю).

Так вот, когда под нажимом Москвы переводили, упирали на то, что особо вредных последствий для здоровья не будет. Соцопросы проводили среди пенсионерок - поклонниц телесериалов.

А через полгода после перевода появились робкие сообщения и от самарских энергетиков - об увеличении потребления электроэнергии, и от гайцев - об увеличении аварийности на дорогах.

бббббббббббббббббббббббббббб)

ссссссссссссссссссссссссссс)

дддддддддддддддддддддддд)


Ежу ясно (медведю, правда, нет...), что при сдвиге рабочего дня относительно створа светового дня даже на час, дополнительные затраты на освещение улиц, офисов, цехов - неизбежны. Зимой - это допзатраты для предприятий и офисов, работающих в одну смену, осенью и весной - для предприятий, работающих в 2 смены. Летом - по барабану для тех и других.

Для предприятий, работающих в 3 смены - по барабану круглый год. Но таких мало, в Самаре это металлургия (не знаю, как сейчас) и крупные хлебозаводы (не знаю, как они живы сейчас). По магазинным ощущениям, большую часть хлебной продукции производят мелкие пекарни, как там устроено производство - не знаю. Вряд ли по непрерывному циклу.

И вот, внимание: НЕДОУМЕНИЕ!

Ну, ладно, от производителей энергосберегающих лампочек пришли лоббисты и "втёрли", что для "народного хозяйства" они выгоднее, хотя на самом деле - отнюдь.

А вот кто пришел и втёр насчет часовых поясов, отказа от зимнего времени? Лоббисты бога Хроноса? Ему пофиг, что ночь, что день.

Аппачиму? Сегодня слышал по радио выступление одного врача относительно зимнего-летнего времени, так сей учёный в медицине муж сказал, что первоначально переход на зимнее время был введен для экономии электроэнергии, дескать, что ради экономии можно и потерпеть некоторые неудобства. А потом ПО ЕГО СЛОВАМ (!) не оправдалось, экономии - нету. Откуда такие свежие данные? Вся Европа и вообще 100 стран мира уже больше 100 лет (Великобритания) или чуть меньше (Франция) ходят туда-сюда по циферблату. Причем, это демократические страны, где свобода слова и СМИ, а не свобода поддакивания. Давно бы уже отменили, если бы не было выгоды. Лоббистов-то заинтересованных нет, время же никто не производит, оно возникает самопроизвольно, в процессе естественной жизнедеятельности Вселенной (Дураков не сеют, не пашут. Они сами родятся! - говорил один знакомый).

И еще: якобы, "декретное", ленинское время. Ну и что? Важно ведь не как НАЗЫВАЕТСЯ час начала рабочего дня, а как он соотносится со световым! В Италии учреждения начинают работать с 8 утра, у нас с 9. Вот вам этот час "декретной" разницы и съеден!


Вот, вспомнил на анекдот.ру, кажись, было:
"Вслед за успешным сокращением числа часовых поясов с 9 до 4, принято решение сократить расстояние от Москвы до Владивостока с 9 тыс. км до 1 тыс. км. Теперь перелет между этими двумя городами займет всего 1 час!"

Комментариев нет :