Оглавление блога

четверг, 11 октября 2012 г.

В реальном выражении


Занимательная политэкономия - 2

Несколько дней назад в радиопередаче Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики:

"...Мы в 90-е годы уменьшили заработки людей в медицине, людей в образовании в три раза в реальном выражении.
О. БЫЧКОВА: Т.е. 90-е годы по сравнению с 80-ми.
Я. КУЗЬМИНОВ: По сравнению с советским временем.
О. БЫЧКОВА: А 2000-е по сравнению с 90-ми?
Я. КУЗЬМИНОВ: В 2,5 раза выросли. Мы сейчас практически восстановили или восстанавливаем в общеобразовательной школе, в вузах то, что было в конце 80-х годов".

Мой коммент: как-то стрёмно, что немолодой дядя... Наверное, пока высшую математику в вузе проходил, забыл арифметику школьную за 1-й класс. Нас, помнится, учили, что складывать и вычитать можно только однородные предметы, нельзя так: "Сколько будет 3 хомячка плюс 4 зубных щетки?"!!! Сколько - чего? Хомячков или щеток?

Ну да, можно сравнить, сколько стоил хлеб тогда и сейчас, молоко, сахар, соль. Вот и всё, пожалуй... Проезд на общественном транспорте, на поезде - уже проблематично! Но ведь всё это менее 1% семейного бюджета врача или учителя. А всё остальное - сравнивать нельзя!

Ну с чем сравнить тогдашний магнитофон из сегодняшней жизни? С МР-3 плеером? А кассету тогда - с флешкой? А где вы видели флешки на 60 минут музыкальной записи? А тогда - ноутбук - с программируемым микрокалькулятором "Электроника МК-52"? Это как стоимость овса в 20-е годы XX века сравнивать со стоимостью бензина в 80-е.

А вот сколько стоила батарейка для карманного фонарика, транзисторного приемника? В Москве - 17 копеек. В Самаре - 17 копеек плюс стоимость билета до Москвы и обратно. Не шучу. И много еще чего. В 70-е - 80-е три раза был в Москве, из них два - проездом. Каждый раз мать наказывала: купи иголок для швейной машины такие-то и такие-то номера и шпулек несколько. В Самаре единственный магазин "Швейные машины" закрылся году в 70-м. Просто не было этих иголок в свободной продаже, может, только швейным фабрикам и ателье индпошива по разнарядке поставляли. А может, и они просто гонца посылали в тот московский магазин на улице Кирова...

А вот пиво разливное? Копеек 50 за литр. А не вычесть ли из этого литра объем воды, которой его разбавили ("Товарищи, пиво только что привезли, разбавить я его не успела, поэтому буду недоливать!"). Тогда получится те же 50 копеек уже не за литр, а за 0,7 - 0,8 л. А не добавить ли к этим 50 копейкам стоимость моего здоровья, подорванного из-за того, что в разбавленное пиво добавляли триалон (жидкое мыло, если кто не знает), чтобы оно все-таки пенилось хоть немного, несмотря на водянистость?

А бутылочное? В Москве бутылка "Жигулевского" 32 копейки (или 34). В Самаре - не было в свободной продаже, только в буфетах теплоходов по Волге, но там уже в 1,5-2 раза дороже. А в 90-м, когда официальная цена была копеек 50, мы его брали по 2 рубля у спекулянта, в гараже в соседнем дворе. А до того, в 87-89 гг. было так: у одного радиомеханика в ателье, где я работал, друг детства работал в продовольственном магазине. Как завозили бутылочное (нечасто, раз в неделю), он ему звонил, мы запрягали первого же обратившегося клиента на машине, ехали туда через весь город, брали с заднего крыльца 2-3 ящика.

А какую стоимость брал уважаемый ректор для своих расчетов?

А сколько стоил автомобиль "Жигули"? За два-три года на Крайнем Севере тебе выдавали не автомобиль, и не право его купить, а талончик в МНОГОЛЕТНЮЮ очередь на его покупку! В начале 90-х, большинство этих талонов так и осталось неотоваренными. Другой способ покупки: вступить в партию и лет 5 лизать жопу заводскому начальству, то есть выступать на всех собраниях профсоюзных, митингах, на темы "Даешь!" и "Долой!". ("Я не знаю, кто такая Никарагуа, но пока Луиса Карволана из тюрьмы не выпустят, я на работу не выйду!").

А корректно сравнивать стоимость дубленки из шкуры кустарной выделки и стоимость современной кожаной куртки турецкого пошива ("дубленки из натуральной Турции, шубы из натуральной Греции").

А сколько стоил цветной телевизор? 650-690 рублей, но: не добавить ли к этой сумме стоимость 15 ремонтов (работа + детали) в среднем, за 10 лет его эксплуатации? Это ведь "предмет длительного пользования" теоретически, паспортная долговечность - 10 лет (срок гарантии - 2 года).

Лично я летом 1984 съездил на 3 дня в Москву купить кассетный магнитофон, советский причем ("Спутник", кажись). В Самаре - только катушечные. Ночевал 3 дня у дальней родственницы. А не было бы ея? Места в гостиницах - самый большой дефицит!

А пакетные супы "вермишелевый с мясом" и "вермишелевый с овощами", производства Сызранского завода пищевых концентратов, с чем сравнить? С "Дошираком"?

А стоимость тарелки щей в тогдашней столовой и теперешней забегаловке? В Архангельске в 1979 г. в эту бурду вместо мясной нарезки, как у нас (ну, там жир, жилы, кости, шкура), клали просто половинку яйца вкрутую, ДАЖЕ В РАБОЧИХ СТОЛОВЫХ, не говоря уже о городских.

А капуста в овощном магазине, квашеная на овощебазах? А картошка гнилая, сгноённая там же... А чай из пыли грузинских дорог?

В 1985 г. одному клиенту телик ремонтировал, он меня угостил пакетиком перца красного! Не было уже лет 10 в свободной продаже! Бартер: твоя жена в книжном работает, а моя сестра - в продовольственном. Моя тебе чай индийский отложит, а твоя мне - книжку какую-нибудь...

Сколько стоил билет в театр? Не знаю. У нас театр драмы был модный и престижный. Только у спекулянтов или по бартеру (см. выше), через кассу вообще ни одного не продавали. В оперный - свободно, хотя театр тоже неплохой был.

А сколько стоили очки, тогда и теперь? В 1980 работал экспедитором в Гидрометслужбе, шофер один, молодой парень после армии. На правах - фото в очках. То есть, предмет первой необходимости. Я с ним все штук 15 магазинов оптики в Самаре наизусть выучил. То нет нужных линз, то - нужной оправы (расстояние между оптическими осями важно, у него близко посаженные глаза). Отдельно ни то, ни то не продают. Отложить (оплатив!) сегодня линзы, до момента, пока нужная оправа появится, НЕЛЬЗЯ! Нужно ловить момент, когда одновременно, в одной и той же оптике окажутся в наличии и нужные линзы, и нужная оправа... Уже не говорю, что оправы все - старушечьих фасонов, а он - молодой парень. Стеснялся. Когда возвращались на автобазу, метров за 100 снимал очки и прятал в карман.

Эх, хорошо в стране советской жить...


Стоимость проезда в общественном транспорте, давайте сравним: трамвай - 3 коп. В 1980 половина трамваев у нас еще была Усть-Катавского завода, со сдвижными дверьми. В час пик - переполненные, люди прислонялись иногда спиной к двери. А там - направляющая цепи, в густой смазке черной, типа "салидол". Ничем не отстираешь. То есть, + стоимость испорченной одежды. Да и чешские немногим лучше, там направляющая вверху, в жаркую погоду этот салидол становится жидким, за шиворот капает тому, кто у двери стоит, изготовившись к выходу.



Усть-Катавский трамвай со сдвижными дверями


Между Управой и Прибрежным (60 км!) автобус ЛиАЗ ходил, 128 маршрут кажись. Битком, в жару, 30 км в час, два часа пути. Ей-богу, любой нынешний джихад-такси лучше!

Вот читал недавно юмор: троллейбус Ялта - Симферополь. Ветхий весьма. В середине пути - дождь. Сначала с потолка салона закапало, потом вода полилась потоками. Грит, вот представьте, проезжают мимо машины, и охреневают: в салоне троллейбуса все пассажиры стоят с раскрытыми зонтами!

Правда, в вузах, вы не поверите! обучение бесплатное и преподаватели взятки за зачеты и экзамены не брали. И как сравнить реальную стоимость учебы тогда и теперь?

Комментариев нет :