Оглавление блога

понедельник, 15 октября 2012 г.

Культ карго

Из архива газеты "Волжская коммуна"




12 октября 1938 г.

Кузнечный цех куйбышевского завода «Автотракородеталь» оборудован по последнему слову техники. Из-за границы были завезены для него ковочные машины «Кизирлинг». Для установки и освоения их проектной мощности приезжал представитель фирмы — немец Белле. Он должен был не только смонтировать станки, но и отковать на них проектную норму — 400 клапанов. Но как ни бился Белл, желаемого результата не достиг. Тогда за освоение станков взялись стахановцы и перекрыли даже заграничные нормы. Новые нормы, установленные с учетом стахановского опыта, в пять раз превышают проектную мощность станков. Но для стахановцев-новаторов и это не предел.

2 октября 1965 г.

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О создании государственных трудовых резервов» от 2 октября 1940 года открыл важнейший этап в развитии профессионально-технического образования в нашей стране. Будучи созданы для мирных созидательных целей ремесленные училища и школы ФЗО с первых дней Великой Отечественной войны перестроили свою работу. Вот один из эпизодов тех волнующих лет. В 1942 году заместитель наркома тов. Рябиков, во время посещения одного из заводов города Куйбышева, обратил внимание на маленького, еле видного из-за станка, юношу.
-Ты рабочий? - спросил он.
-Нет — учащийся ремесленного училища №13.
-А как ты норму выполняешь?
-Когда на 400, а когда и на 500 процентов.
-И как же ты добиваешься такой высокой выработки?
-Уплотняю свой рабочий день и хорошо организую свое рабочее место.
-А сможешь увеличить выработку?
-Сот до семи доведу — ответил Николай Казаков.
-Сделайте так, чтобы он ни в чем не испытывал задержки (на тебе три рубля и ни в чем себе не отказывай!), - обратившись к начальнику цеха, сказал тов. Рябиков. - Доложите мне, как он выполнит задание.
Николай не любил бросать слова на ветер и в тот же день дал 785 процентов нормы. После доклада об этом замнаркома приказал представить учащегося Казакова к награждению.

Мой коммент: "Или люди так высоки, или нормы так низки" - из сатирических куплетов.

1941 г. Подмосковье

- Лейтенант Иванов, почему пулемёт прекратил стрельбу?
- Патроны кончились, товарищ майор.
- Лейтенант Иванов, но вы же коммунист!!!
И пулемёт снова застрочил по врагу...

Передача "Цена победы", радио "Эхо Москвы" 14.01.2012 г.

РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия) в канун войны


В.БЕШАНОВ:
...Дальше идет советский план, стахановцы, и так далее. В результате получается, в 1936 году Наркомат боеприпасов выдает, 16 процентов продукции уходит в брак. В результате получается, что танковый завод, когда ему не поступают вовремя пушки, вместо пушек в башни втыкают просто трубы и посылают их на фронт, обычные трубы, чтоб было видно, что танк с пушкой. В результате получается, что производится массово оружие, которое через 3, 5, 7 лет оказывается негодным к использованию, вообще в войне не пригодилось.

Сейчас "стахановское" движение очень в ходу в Китае. Гаечные ключи из металла, мягкого, как алюминий (не сталь!), патрон настольной лампы - из фольги толщиной как для шоколада "Гвардейский", китайская водка в начале 90-х - написано 40°, на самом деле 25°. Китайские "Николаи Казаковы" перевыполняют план на 785%.

Ну нет будущего у китайской экономики! Это тот же "культ карго" на тихоокеанских островах, куда во время войны залетали американские самолеты, привозили туземцам всякие вкусности и полезности, а потом перестали. Те стали делать макеты самолетов и аэродромных построек из соломы.

Комментариев нет :