Оглавление блога

вторник, 30 октября 2012 г.

день памяти жертв политических репрессий


Венедикт Ерофеев, автор поэмы "Москва - Петушки"

Последняя, почти, наверное, жертва. Умер в 1990 году. Заболел раком горла, КГБ его не выпустило на лечение за границу. В 1991 г. посмертный документальный телефильм, интервью. С протезом трахеи. Какой-то микрофон к шее привязан, через который, он, умирающий, говорил. Совершенно как "синтезированный" голос, без интонаций, не сразу еще привыкнешь, разберешь слова.

Вот: бывший палач НКВД расстреливавший врагов народа, по пьяни признавался ему, что снятся брызги мозгов на униформе. Приходилось счищать их каждый день! Расстреливали в затылок, с близкого расстояния. Запачкаешься по-любому. Ерофеев говорит, с одной стороны очень "грубо, зримо", а в то же время и символично: сколько умных, талантливых мозгов разбрызгано напрасно...

Достоевский:

"И сколько в этих стенах погребено напрасно молодости, сколько великих сил погибло здесь даром! Ведь надо уж всё сказать: ведь этот народ необыкновенный был народ. Ведь это, может быть, и есть самый даровитый, самый сильный народ из всего народа нашего. Но погибли даром могучие силы, погибли ненормально, незаконно, безвозвратно. А кто виноват?

То-то, кто виноват?"

См. мои посты:
"Москва-Петушки" на английском

Петушки, Кремль

Гениальные авторы одного хитà

Неродные алфавиты

Venedikt Eroféev
http://italia99.blogspot.ru/2010/02/venedikt-erofeev.html

Комментариев нет :