Оглавление блога

воскресенье, 28 октября 2012 г.

Кто организовал вставание?


Кто организовал вставание?

Где-то читал байку, когда после войны, в 1946 г. Анна Ахматова опоздала к началу какого-то писательского торжественного собрания и вошла в зал, когда действо уже шло. Весь зал встал. Доложили Сталину.

- Кто организовал вставание?

Оттуда, якобы, есть-пошли ждановские постановления об искусстве. "О журналах "Звезда" и "Ленинград"":

Журнал "Звезда" всячески популяризирует также произведения писательницы Ахматовой, литературная и общественно-политическая физиономия  которой   давным-давно   известна   советской общественности. Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Ее стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой   салонной   поэзии,   застывшей   на   позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, "искусстве для искусства", не желающей идти в ногу со своим народом наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе.

[...]

Как могло случиться, что журналы "Звезда" и "Ленинград", издающиеся  в  Ленинграде,  городе-герое,  известном  своими передовыми революционными традициями, городе, всегда являвшемся рассадником передовых идей и передовой культуры,  допустили
протаскивание в журналы чуждой советской литературе безыдейности и аполитичности?

"О репертуаре драматических театров":

Все это приводит к тому, что многие драматические театры не являются на деле рассадниками культуры, передовой советской идеологии и морали.

Ну и там, отдельные постановления о кино, о музыке.

А кто организовал протесты? Госдеп! Кто как не он! Как и тогда, в 1946 году, консул американский пробежался по рядам, раздавая писателям - лауреатам Сталинских премий ("Я хочу купить танк, как во время войны, на средства артиста, но пользоваться самому какое-то время") по одному доллару, чтобы те встали, когда Ахматова войдет... А то забесплатно они задницы бы свои от кресел не подняли.

Комментариев нет :