Оглавление блога

суббота, 8 сентября 2012 г.

Людская молвь и конский топ



Людская молвь и конский топ

Личность в Истории не играет особой роли - тезис марксизма. Ну, типа, всё равно, классовая борьба, классовые противоречия - объективны. Ну, станет их выразителем не Саша Пушкин, а Паша Сушкин (Пригов!). Всё равно, прогресс пройдет своим чередом.

А вот, чисто случайно, не умри при родах мама Пушкина... Не было бы, или была бы, но в минимальной степени, няня, где же кружка, Арина Родионовна?

Вырос бы на няненом молоке, НО: на французском языке... И усё! И нет русского языка и великой русской литературы! Ни Толстого, ни Достоевского, ни Чехова. Была бы православная романоязычная страна, говорили бы мы на "смеси французского с нижегородским", как Пётр I на жуткой смеси русского, голландского и немецкого. Слава богу, во Франции недолго побыл, джаст зе тайм ту прикупить арапа. Как румыны нынешние, почти уже бывшие православные - на смеси латыни со старославянским... (не в обиду, но в нынешнем румынском жуткое количество слов - славянского происхождения, это - факт!).

А вот за "молвь " и "топ" Пушкина кто-то упрекал, я читал, забыл уже кто. А он, якобы, ответствовал, что в Тверской (или иной?) губернии так говорят русские крестьяне, он сам слышал.

Комментариев нет :