Оглавление блога

воскресенье, 3 августа 2014 г.

Задумался


Задумался

Вчера в эфире Матвея Ганопольского час обсуждали вопрос: почему наши граждане столь легковерны, почему они свято верят в с/по/казанное по ТВ.

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи...

Наблюдения: в прошлом году, когда мать умирала, у нас на 9 дней отключили горячую воду. Включили за день до. Гора грязной посуды в мойке (кошке нужно рыбу варить). После, в разговорах жалился соседкам, немолодым, а то и вовсе пожилым женщинам. Один ответ:
- да ты чё! Есть же Ферри! Он отмывает жир даже в холодной воде! Говорю: в рекламе показывают не жир, а глицерин, который "жирный" на вид, но растворяется в воде. Нет ни одного моющего средства, которое бы полностью удаляло жир после мытья в холодной воде.

И это женщины, которые за всю жизнь перемыли горы посуды, пользуются этим Ферри, руками чувствуют, что жир остается, а ВЕРЯТ телевизору!

Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.

И не только мы, итальянцы тоже весьма индоктринированы своими СМИ. Свято верят, что "парниковые газы" - причины "глобального потепления климата", которое уже несколько лет как сменило эту свою девичью фамилию на "аномальные климатические явления". Поскольку похолоданий за эти годы гораздо больше, чем потеплений. И всё равно - "парниковый эффект", надо снижать выбросы CO2.

Аргументы, что в 400 году нашей эры Босфор замерз, и по льду его можно было проскакать на лошади, не действуют.

"Малый ледниковый период" - конец XVI начало XVII века = смутное время в России, неурожай, голод, в середине августа - снег в Москве! "События в мире происходят независимо от того, читаем ли мы газеты", выделяем ли газы в атмосферу.

Валера, работали вместе, лет 20 назад, лет на 15 меня старше, говорит:
- Такой-то (наш общий знакомый), сказал то-то, то-то. Говорю:
- Да врёт просто.
- Да ты чё! Какой смысл ему врать?
Говорю:
- Валер, есть люди, страдающие недержанием вранья. Врут себе во вред. Вот он сегодня врет, знает прекрасно, что завтра это всплывёт, с негативными последствиями для имиджа, а все равно врет, не может удержаться. 

См. на смежную тему мой пост: КОНФАбуляция
http://perevod99.blogspot.ru/2011/02/blog-post_26.html

Ланьков, в своей книге "Северная Корея вчера и сегодня" (выложена в сети в свободном доступе), в конце говорит: "Да, население КНДР свято верит, что живет лучше всех в мире, и т.п. И не потому, что пропаганда такая виртуозная и искусная, а - нет других источников информации. Как только страна откроется миру, пелена спадёт, как это произошло в Албании после смерти Энвера Ходжи. За год буквально стала свободной страной с неиндоктринированным населением.

Мать моя, когда начались эти шоу, типа "Пусть говорят", говорит: "Надо же!". Я говорю:
- Это актеры провинциальных театров играют, им сценарии пишут.
- Нет, не может быть, да ты что!
С годами, мне кажется, поняла, но всё равно продолжала смотреть.

Я, 18 лет, 1979 год, в общаге в Архангельске, в комнате еще один парень 19-ти лет и мужик с Украины лет 35, говорит:
- что Гитлер, что Сталин...
Мы:
- да ты чё! Гитлер сгубил миллионы, а у Сталина - "отдельные перегибы".
Потом, в разговоре с парнем, он:
- Фига се!
Говорю:
- да это он нас просто подначивает (слова "троллить" тогда еще не было), на самом деле он и сам в это не верит...
И это Я!, который в 14 лет прочитал ждановские постановления о журналах "Звезда" и "Ленинград", о музыке и ты пы. Интересовался этим, знал на эту тему в 10 раз больше своих одноклассников.

Подытожим: Анна Ахматова:
"Наркоз пройдет".

Олеша в "Ни дня без строчки" пишет о рассказе Александра Грина о слепом от рождения мальчике, которому в юношеском возрасте вернули зрение. Ну и, проэкспериментировать, как будет реагировать на новые ощущения. Привезли на берег моря во время заката и сняли повязку. Тот смотрел-смотрел, когда солнце село, повернулся к сопровождающим и сказал:
- Не бойтесь, оно вернется!

Комментариев нет :