Оглавление блога

суббота, 16 августа 2014 г.

Перевод с монгольского на русский


Перевод с монгольского языка на русский язык


В детстве читал в одной научно-популярной книжке (а может, в школьном учебнике), что в 20-е годы ХХ века парень из монгольской глубинки приехал в Улан-Батор на деревянном велосипеде собственной конструкции. Был удивлен и разочарован тем, что, оказывается, велосипед изобрели уже давно.
Минкомсвязи планирует полностью заменить импортное ПО в России на отечественное, чтобы защитить информационный суверенитет страны
16 августа 2014 | 14:32

Об этом заявил глава министерства Николай Никифоров. При этом, для того, чтобы создать свое программное обеспечение, потребуется от 3 до 7 лет и по меньшей мере миллион программистов. Сейчас, по словам Никифорова, в России есть всего 350 тысяч высококвалифицированных IT-специалистов. Эксперты отмечают, что в настоящее время около 70% программного обеспечения в России является импортным.

В апреле 2008 года меня наняли на неделю переводить одного итальянца, приехавшего в Самару налаживать поставленное итальянское оборудование. В основном, работали с двумя молодыми русскими мужиками, лет 28, умными на вид и в поверхностном диалоге. Один, типа, прораб, другой - оператор оборудования, но, как я понял, тоже имеет право давать указания рабочим. Там - дурдом на выезде! Всего рассказывать не буду, один эпизод:

Сидим мы с итальянцем на штабеле то ли швеллеров, то ли деревянных балок. Он курит, я - нет. Метрах в 3-4 от нас один из этих мужиков объясняет работяге, что и как тот должен сделать. Объяснил, тот ушел делать. Подходит другой работяга за указаниями. Объяснил, тот уходит... Когда он закончил объяснять 4-му работяге и тот ушел, первый уже сделал, что ему было велено, и вернулся за новыми указаниями. Я говорю итальянцу:

- Смотри, реально он способен руководить 5-ю подчиненными. А их у него 25. Остальные 20 сидят у нас за спиной на штабелях и курят.

Он согласился.

Еще пару подобных примеров с другими персонажами и в других декорациях мог бы привести, да дольше объяснять.

Нет культуры, навыка организации труда коллективов. Начальники наши норовят всё объяснить и проконтролировать сами, в режиме ручного управления. Сетуют на несообразительность и нерадивость подчиненных, которые без ценных указаний начальства ничего не могут сделать.

Нет навыка делегирования полномочий и ответственности вниз по иерархии. За 5-7 лет - не появится: воспитание леди нужно начинать с ее бабушки.

И 2, и 3 миллиона "высоко квалифицированных" программистов не помогут.

Комментариев нет :