Оглавление блога

пятница, 29 июля 2011 г.

Рассуждения на юридическую тему

Недавно в "Комсомольской правде в Самаре" прочитал, что, оказывается, переплывать Волгу на моторных лодках и катерах напротив Самары разрешено только в 4-х местах: напротив Ульяновского спуска, напротив спуска Советской армии, напротив 9-й просеки и напротив Глинки, кажись (у меня лодки нет и не было никогда).

Бензин нынче дорог, а водный транспорт - прожорлив.

Вопрос: с чего бы это, при социализме, когда по Волге ходили сотни судов (трехпалубные пассажирские - каждые 20 минут по каждому форватеру), разрешалось переплывать везде, а сейчас, когда навигация практически нулевая (работающий земснаряд последний раз видел в 1996 г.), Волга пустая и свободная, вдруг запретили?

Второй вопрос: а что означает "переплыть Волгу"?

Вот нос лодки упирается в песок на левом берегу, переехал, уперся носом в песок на правом берегу?


Переплыл!

А если он стоял на якоре, или сплавлялся по течению, рыбу ловил, на расстоянии 200 м от левого берега (напротив Самары ширина Волги 1,5 км), а потом перешел на ту сторону и встал на якорь или стал сплавляться в 200 метрах от правого, это он ее "переплыл" или нет?

Переплыл?


Переплыл?


Где переплыл? Здесь ......... здесь ....... или тут?
Напротив чего?

В общем, ГИМС (госинспеции по маломерным судам) просто дали ярлык на грабеж.

Летом 2009 г. на пляже в парке по выходным стоял мужик на моторке, за мзду перевозил всех желающих на ту сторону (на пикники, шашлыки), а потом приезжал забирать обратно. В будни на лестнице висели его объявы: "Перевезу на ту сторону. Заявки по тел." Казалось бы, кризис, безработица, молодец мужик, нашел способ заработать себе и семье на пропитание, а не сидеть на шее у государства. Так нет, лично наблюдал один раз, как ГИМС его затормозили и оштрафовали недалеко от нашего берега. На следующее лето его уже не было... Кому мешал?

Комментариев нет :