Оглавление блога

среда, 6 мая 2009 г.

Культуры и языки народов России


Хотел включить в мой обзор справочников по языкам (см. мой пост "Определитель языков по письменности") книгу А.А. Леонтьева "Культуры и языки народов России, стран СНГ и Балтии: учебно-справочное пособие", М, 1998., но, во-первых, забыл, во-вторых, тот пост и без нее очень длинным получился. Правда, справочник этот не столько по языкам, сколько по народам, но очень интересный и полезный. Здесь не только народы России и бывшего СССР, в том числе и малые, но и этнические группы, проживающие в России, с указанием численности и долей владеющих родным и русским языком: американцы - от 300 до 750 человек, албанцы - 4 тыс. в Одесской и Запорожской областях Украины, афганцы 6,7 тыс. в России и странах СНГ, греки - 92 тыс. и т.д. Кроме того, что это очень удобный справочник, его приятно и интересно иногда и просто так почитать, открыв на любой странице. В сети полного его текста нет, видел пару довольно длинных цитат на сайтах о малых народностях. Вот, не поленился перепечатать из книги пару примеров:

ЛЕЗГИНЫ (самоназвание лезгияр) - один из этносов Дагестана. Населяют его юго-восточную часть и некоторые села северной части Азербайджана. Всего Л. 466 тыс., в что числе 257,3 тыс. - в России, 4,8 тыс. - на Украине, 3 тыс. - в Узбекистане, 14 тыс. - в Казахстане, 171,4 тыс. - в Азербайджане, 2,5 тыс. - в Кыргызстане, 10,4 тыс. в Туркмении. В Российской Федерации живут преимущественно в Дагестане (204 тыс.). Говорят на лезгинском языке, относящемся к одноименной группе дагестанской семьи языков; его считают родным 91,6% Л., 53,4% владеют русским языком, 19,8% - другими языками (в основном - азербайджанским). Письменность ранее на арабской графике ("аджам"), в 1928 г. введен алфавит на латинской основе, в 1938 г. - на русской основе. До 7-8 вв. Л. пользовались древнеалбанским алфавитом. Лезгинский язык служит для многих этносов Дагестана языком межнационального общения и школьного обучения (в начальной школе; как предмет изучается в 1-11 кл.). На нем выходит литература, пресса и т.д., ведутся радиопередачи, есть национальный театр. В Азербайджане лезгинский язык дважды исключался из школьного преподавания - в начале 40-х г. и в начале 70-х г., в 90-х г. делаются попытки снова его ввести. Л. - мусульмане сунниты, есть также шииты.

Л. частично входили в союзы общин ("вольные общества"), частично - в Кубинское, Кюринское, Дербентское и др. ханства. В состав Российского государства территория Л. вошла в 1813-28 гг.

Традиционные занятия - пашенное земледелие, виноградарство, садоводство, скотоводство. Ремесла - ковроткачество, оружейное и ювелирное дело и т.д. Жилище двух- или многоэтажное (на равнине - одно- и двухэтажное), каменное. Л. принадлежит богатый музыкальный (песни) и танцевальный фольклор (в частности, от Л. идет название танца "лезгинка"). Основоположник лезгинской литературы - Етим Эмин (XIX в.). В ХХ в. был известен Сулейман Стальский. Из современных писателей заметны имена А. Фатахова и А. Саидова. Созданы общества "Садвал" ("Единство"), борющееся за воссоединение дагестанских и азербайджанских Л., и культурные центры "Шарвели" (в Дагестане) и "Самур" (в Азербайджане).

ИТАЛЬЯНЦЫ - этническая группа. Живут в основном в Италии (54 млн.), а также во Франции, ФРГ, Швейцарии, Бельгии, Великобритании, США, Аргентине, Канаде, Бразилии и в других странах. Говорят на итальянском языке. Около 1,34 тыс. И. проживают в России, на Украине, в Узбекистане и Казахстане, в основном в городах. Из них считают родным итальянский язык 40%, свободно владеют русским языком 20%, другими языками 8,8%. Среди итальянцев, живших в СССР, было немало выдающихся деятелей науки, техники и культуры - конструктор Р. Бертини, известный физик Б. Понтекорво и др.

Комментариев нет :