раньше русские слова записывали иероглифами? Издавали даже специальные иероглифические словари русского языка:
О.А. Бессонова, А.Г. Гильдебранд, Б.А. Иванов, М.М. Фрадкин
Стенографический словарь - справочник
Издание второе
Учпедгиз, М., 1959
Предисловие ко второму изданию
Со времени выхода последнего издания Стенографического словаря-справочника (Учпедгиз, 1952) прошло более пяти лет. За эти годы в словарном составе языка появились новые слова и устойчивые словосочетания. Без дополнительной сокращённой записи их трудно обойтись при стенографировании быстрой речи. Одновременно отпала необходимость в сокращенном написании некоторых слов и словосочетаний, так как встречаемость их в нашей речи значительно уменьшилась. Эти изменения нашли свое отражение в настоящем издании словаря-справочника.
И т.д. 293 страницы, 2680 слов в разделе "Отдельные слова" + 1920 словосочетаний в разделе "Словосочетания" + немножко географических названий. Обратите внимание, что эти "часто встречаемые" слова и словосочетания записывали не побуквенно, как в обычной стенографической записи, а единым крючком, практически, отдельными иероглифами.
То, что слева у иероглифов слов, начинающихся на одну букву, имеются одинаковые крючки, это, типа, "фонетик" иероглифа. Ведь все другие буквы просто неразличимы.
Для сравнения: Грамотным на элементарном уровне может считаться китаец, освоивший 1500 знаков. 3000 иероглифов достаточно для чтения газет и неспециализированных журналов. Средний образованный японец активно владеет примерно 2000 иероглифами, максимум 3000, а специалист по иероглифике знает около 6000.
См. также мою статью "Иероглиф подкрался незаметно">>>
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Комментариев нет :
Отправить комментарий