Оглавление блога

воскресенье, 4 мая 2014 г.

Китай, еще раз


Китай, еще раз

Купил в магазине напротив механический таймер для кухни за 100 рублей. Рыбу варить кошкам, курицу - кошкам и себе, а то сегодня чуть очередную кастрюлю не сжег - поставил вариться и забыл, за компьютерными делами.

Так он стоит, тикает-тикает и глохнет. В руки берешь, снова тикать начинает.

Страна паразитирует на мировой экономике просто. Поддельные купюры не печатает, зато штампует поддельные товары. Я уже говорил, что телефон "для бедных" отличается от телефона для богатых тем, что он не инкрустирован бриллиантами, хотя тоже звонит. А китайское - пьезозажигалка для кухонной плиты не зажигает (искра есть!), открывашка - не открывает. Ключ-шестигранник (brugola) из такого мягкого металла, что становится круглым уже на 8 шурупе. Ножницами в многолезвийном перочинном ножике невозможно постричь ногти: жуют, не режут. В начале 90-х, когда было море импортных водок, китайская - примерно 25 градусов (на вкус), хотя написано - 40. "Занижена крепость".

Такое поддельное изделие - как если бы мне фальшивую сторублевку сдали на сдачу. Вот из таких сторублевок, как моя, и состоит, процентов на 90, китайский ВВП, китайский экономический рост. А московские экономисты и журналисты, ни разу в жизни китайский ширпотреб не юзамши, всерьез полагают, что за этой страной будущее. А это - неисправимо, увы. См. в тему мои посты:

Китай обгонит Америку?
http://perevod99.blogspot.ru/2009/07/blog-post_12.html
Китайское экономическое чудо
http://perevod99.blogspot.ru/2010/02/blog-post_07.html
Реплика на коммент к предыдущему посту:
http://perevod99.blogspot.ru/2010/02/blog-post_2708.html

Работал с итальянским механиком по прессам. Он рассказал: запускали в Китае многотонный пресс, высотой метров 7. После работы - дискотека, а ночью, часа в 3, пришлось на фабрику вернуться, забыл что-то, то ли ключ от гостиничного номера, то ли документы какие...

Приходит - пресса нет! Разобран до винтика - на полу детальки, к каждой бумазка с иероглифами - что, откуда. Сотни китайцев копошатся со штангельциркулями и микрометрами, замеряют, записывают размеры. Утром приходит на работу - пресс на месте, как будто его и не разбирали.

И что?

Если на "машине времени" отправить в прошлое современный автомобиль "Бентли", даже самому Карлу Бенцу, он его разберет до винтика, всё замерит и сделает точно такой же? Увы...

"Воспитание леди нужно начинать с ее бабушки".

См. пост

В кон: в 1989 г. на МРТЗ Валентин Сергеевич Тихомиров рассказывал, как советская радиоэлектронная промышленность умудрялась делать реплики филлипсовских микросхем. Наш командированный за рубеж покупал там в магазине 1-2 микросхемы. Здесь их стачивали послойно, микрон за микроном, фоткая топологию. Делали такую же. В отличие от китайских, наши изделия хотя бы работали.

Байка из "Сталиниады" Юрия Борева:

Стaлину покaзывaли фильм "Смелые люди". Ему понрaвилось, кaк Грибов скaчет нa лошaди, и он похвaлил:
- Хорошо скaчет aртист Грибов.
Большaков пояснил:
- Товaрищ Стaлин, это рирпроекция.
- Что тaкое рирпроекция?
- Грибов сидит нa тaбуретке и подпрыгивaет, a сзaди под это подложен фон.
Стaлин зaдумaлся, a потом удивился:
- Вы что, нa этой тaбуретке хотите обогнaть Голливуд?

Комментариев нет :