Оглавление блога

вторник, 7 октября 2014 г.

Сталинская vs брежневская


Привспомнилось: в 8 классе школы у нас был предмет "Советское государство и право". Тогда аккурат "всенародно обсуждался" проект новой, брежневской конституции (принята в 1977 году, кажись). Преподаватель, чтобы не обременять нас ненужным чтением, рассказал, что в ней нового, по сравнению со сталинской. На вскидку, как тогда запомнилось.. Нет просто времени уточнять по сети:

В сталинской (1936) не было (ВООБЩЕ!) ни одного упоминания о коммунистической партии. В брежневской появилась 6 статья: "КПСС является руководящей и направляющей силой советского общества".

В сталинской были слова: каждая союзная республика имеет право на самоопределение вплоть до отделения. В брежневской осталось только самоопределение, а "отделение" - тю-тю.

В сталинской четко были прописаны условия "присвоения" автономной республике статуса союзной.. Среди прочего, если число ее жителей превысило 1 млн. человек.

Кроме того, раз, чисто теоретически, превратившись в союзную, имела право на отделение от СССР, а чтобы выйти, она должна граничить, кроме Советского Союза еще хотя бы с одним иностранным государством, или иметь выход к не внутреннему морю, то есть, если это не анклав (Аральское, например, не подошло бы).

Из-за этого условия, Тува и Бурятия, могли стать союзными, если численность доросла, а Татария и Башкирия - увы.

Еще там какие-то условия.

В брежневской конституции и права на "очередное звание" у автономной республики не стало, соответственно, исчезла и статья с условиями.

В сталинской - был исчерпывающий перечень всех министерств Правительства СССР. Жизнь и обстановка меняется, министерства иногда упраздняются или сливаются друг с другом, создаются, или выделяются из другого министерства новые. Трепать из-за такого пустяка конституцию? Сделаем в ней отсылку: "Перечень министерств утверждается союзным законом".

Вот всё. что помню.

Конституцию 1936 года я, все-таки, читал: жил при ней до 16 лет. Остальные - не стал. В начале девяностых, некоторые политики и депутаты, не прочитавшие, так же, как и я, действовавшую тогда конституцию РСФСР, но которым меньше повезло с преподавателем "Советского государства и права", ссылались на якобы прописанное в ней "право на отделение". Не было в ней такого.

В "сахаровском" проекте советской конституции академик предлагал уравнять в правах автономные республики с союзными. Безо всяких условий: ни миллиона, ни выхода к морю или границы с еще одним государством.

Вот бы тогда началось! Территория РФ вмиг стала бы дырчатой.

- Сынок, почему у тебя вся майка - в дырках? Что случилось!
- Мама, мы играли в "продуктовый магазин".
- И что?
- Я был там швейцарским сыром.

См. также мой пост трехлетней давности "Сахаровский проект конституции СССР":
http://perevod99.blogspot.ru/2011/05/blog-post_21.html

Комментариев нет :