Оглавление блога

вторник, 25 августа 2009 г.

Раскоряка

Раскоряка

Вот, читайте, господа, этого даже в инете нет! (Теперь, спасибо мне, есть)

"После взятия Азова в 1696 году молодой царь Петр 1 отправился на Азовское море, чтобы выбрать место для сооружения удобной гавани. Наиболее подходящим для этого местом оказался мыс Таган - рог (в переводе с татарского "высокий мыс"). Работы по строительству порта и крепости начались в 1698 и продолжались до 1709 года.

Этот текст есть на паре сайтов рунета. А у меня [чисто случайно*] есть карта г. Таганрога. Там тоже, весь этот текст (он большой) НО, кроме приведенных выше, есть еще пара фраз, пропущенных на этих сайтах:

"После взятия Азова в 1696 году молодой царь Петр 1 отправился на Азовское море, чтобы выбрать место для сооружения удобной гавани. Наиболее подходящим для этого местом оказался мыс Таган - рог (в переводе с татарского "высокий мыс"). Работы по строительству порта и крепости начались в 1698 и продолжались до 1709 года. В отношении этих мест Петр 1 вынашивал далеко идущие планы. Дискутировался даже вопрос о том, чтобы именно здесь основать новую столицу России (в дальнейшем было принято решение об основании новой столицы - Санкт-Петербурга на другой, северной окраине страны).

Ну и так далее, там много еще чего было в достославной истории Таганрога...

Автор - Г. Беленький

Метался наш великий самодержец между Азовским и Балтийским морями! В раскоряку стоял! Там победил, здесь потерпел поражение, только тогда и определился...

* я был там посмотреть полдня 18 сентября 2002 г., искупался в их несоленом, но зеленом море...

Комментариев нет :