Оглавление блога

понедельник, 8 июня 2009 г.

Источник, составная часть флорентийского Возрождения


Пару лет назад интересное сведение почерпнул из книженции:

П.Баренбойм, А Захаров "Мышь Медичи и Микеланджело", 2006

"В течение двух лет Флорентийская Республика и лично Кòзимо Медичи финансировали и всячески поддерживали проведение в 1439–1441 годах Флорентийского Собора, означавшего интенсивные и широкомасштабные переговоры между католической и православной церквами об их объединении как условии серьезной военной помощи Византии против турок со стороны Запада. В итоге в ходе этих переговоров и особенно после вскоре наступившего кровавого конца Византии, Флоренция наполнилась уникальными греческими учеными, философами и богословами, а также сохраненными в Византии рукописями Платона, с его мечтой об идеальном республиканском конституционном строе и - как следствие этого - новым взглядом на древнегреческое искусство, известное в Италии в основном через римские копии...

...Наследницей рухнувшего “второго Рима” - Византии - в сфере политической и религиозной традиции стала Москва, а в сфере философии и искусства – Флоренция. В этом главная сила и источник Флорентийского Ренессанса XV-XVI веков, в этом, возможно, разгадка той знаменитой “тайны”, о которой писали А.Ф. Лосев, П.П. Муратов и многие российские авторы".

В сети есть другая статья Баренбойма с этой цитатой, я ее чуть выправил по книжной версии (в книге: "Капелла Медичи во Флоренции").

Комментариев нет :