Оглавление блога

вторник, 24 сентября 2013 г.

Рынок работодателя


Читал пару лет назад то ли в "Огоньке", то ли в "Русском репортере" сетования одного француза, который руководит российским подразделением западной компании, о том, что в России погоду на рынке делает работник, тогда как во Франции, да и во многих других странах - работодатель.

В России, чем-то обиженный работник просто подает на увольнение, даже не объясняя, чем он недоволен. И уходит в никуда, не подыскав себе новое место работы, не договорившись о найме. Начинает искать себе новую работу только после ухода с прежней.

Во Франции, недовольный работник продолжает работать, как ни в чем не бывало, но по ходу ищет себе новое место. И только найдя и договорившись, подает на увольнение с прежней работы. Прежнему работодателю объясняет причины своего недовольства и ухода. Торг уместен, может и остаться.

Мой коммент: и в России не совсем так, как он описывает.

Одних кормит профессия, навыки, умения, мастерство. Других - место в должностной иерархии.

Только первые не держатся за место. Квалифицированный проектировщик, скажем, систем водоснабжения и канализации зданий (или слесарь, компьютерщик, повар верхней квалификации), знает, что едва он уйдет отсюда, его "с руками оторвут" в другую фирму.

А чиновник, или служащий, которого кормит должность, держится за место. Кроме как перекладывать бумажки из одной стопки в другую, он больше ничего не умеет. А правила их перекладывания - везде разные. В другую организацию его возьмут только на сильно более низкую должность. Здесь он был мастером, знал все тонкости этого дела, а на новом месте тонкости - другие, он их пока не освоил и становится, по сути, "учеником".

- Мама, а кто такой Карл Маркс?
- Экономист.
- Как наша тетя Циля?
- Нет, тетя Циля - "старший экономист"!

Короче, русский чиновник, как француз, сначала находит себе новое место, потом подает на увольнение. Иначе, на прохождение всей карьерной цепочки: младший клерк - клерк - старший клерк - замначальника отдела - начальник отдела - начальник подразделения... уйдут годы.

Этот французский директор русского филиала, видимо, с такими мало имел дело, вот и сложилось не совсем верное впечатление.

Сейчас ситуация на рынке сдвинулась в сторону "совсем швах", многие предприятия позакрывались. А закрылись производители - "просел" рынок рекламы, без работы типографии, фирмы, которые печатали рекламные щиты, "скукожился" рынок перевозок (сырья и продукции). Это - лавина. Но люди не сразу поймут, что теперь нужно держаться за место. А пока будут действовать по прежней стратегии.

P.S. Уже больше 10-ти лет назад один проектировщик-строитель объяснял мне, что в Самаре некому стало проектировать канализацию. На соответствующий факультет Самарской архитектурно-строительной академии молодые не идут. Все норовят в "дизайнеры интерьеров" и "ландшафтные дизайнеры", коих и так в избытке... А канализацию проектировать югославов зовут (задолго до кризиса, напоминаю).

Комментариев нет :