Pesto
|
Чесночный соус
|
- 3 bucatele busuioc, 1 catel de usturoi, 30 g pinoli, 50
g parmigian, ulei.
|
3 пучка базилика, 1 зубчик чеснока, 30 г кедровых орешков,
50 г твёрдого сыра «Пармезан», оливковое масло.
|
In frulator se pun: ulei, pinoli, parmigian sefruleaza si
se adauga busuiocul curatat.
|
В блендере смешайте и измельчите подсолнечное масло,
чеснок, кедровые орешки, пармезан и мытый базилик до получения однородной
массы.
|
Tort de orez cu mazare
|
Запеканка из риса с зеленым горошком (на 2 порции)
|
- 200 g de orez, o ceapa mijlocie, un cub de supa
vegetala, ulei, unt, parmigian ras, 400 g mazare congelata, o felie de
mortadela de 50 g sau“prosciuto cotto”
|
На две порции: 200 г риса, 1 луковица средней величины,
кубик для овощного бульона, масло сливочное, оливковое масло, тёртый сыр
"пармезан", 400 г замороженного зелёного горошка, соль, 50 г ломтик
варёной колбасы или ветчины.
|
Se moaie ceapa intr-o tigaie cu ulei si opicatura de apa.
Se toarna orezul si se prajeste usor,mestecand cu o lingura de lemn, se
adauga supa calda si se fierbe 15 min. Intre timpse fierbe mazarea, se scurge
si se pune intr-o cratita cu un pic de ulei, se adaugamortadela taiata in
bucati mici.
Intr-o tava se pune un strat de orez, la care am adaugat o
bucatica de unt saumargarina, un pic de parmigian, apoi mazarea si deasupra
orezul ramas. Se pundeasupra doua bucati de unt si parmigian, apoi se pun la
cuptor timp de 10 min.Servite calde.
|
Чуть подрумяньте лук в оливковом масле, добавив немного
воды. Выложите на сковороду рис и слегка его подрумяньте, помешивая
деревянной ложкой. Добавьте горячий бульон и тушите 15 мин.Отдельно отварите
горошек, слейте воду и тушите на глубокой сковороде в оливковом масле,
добавив колбасу или вареную ветчину, порезанную кусочками.
На сковороду уложите слой риса с кусочками
сливочного масла или маргарина, сыра "страккино" и немного
пармезана, горошек, а сверху - остаток риса.Сверху еще по два кусочка масла и
пармезана и, - сажайте в духовку на 10 мин. Подавайте горячим.
|
Lasagne vegetariana
|
Лазанья с овощами
|
250 g aluat proaspat pentru lasagne; 4 dovlecei; 2
morcovi; 300 g conopida curatata; 250 g stracchino; 1/2 pahat de lapte; o
ceapa; 70 g parmigian ras; 30 g unt; ulei; sare.
|
На 4 порции: 250 г свежевылепленных лепешек для лазаньи, 4
кабачка (калибра
огурчика), 2 морковки, 300 г очищенной цветной капусты, 250 г страккино
(мягкий, жирный сыр), полстакана молока, 1 луковица, 70 г тертого сыра
пармезан, 30 г сливочного масла, соль, оливковое масло.
|
Se taie dovleceii si morcovul in cubulete; se pune intr-o
cratita, cu un pic de unt siapa, ceapa taiata marunt, pana se moaie, se
adauga dovleceii si morcovul, fierbanduse15 min circa, se adauga conopida, pe
care am fiert-o inainte cateva minute.Se fruleaza stacchino cu lapte si se
adauga un pic de parmigian.
Se fierb lasagnele in apa sarata cu o lingura de ulei, se
pun in cratita cate treiodata, dupa 2,3 minute se scot cu o paleta si se lasa
sa se scurga. Se ia o tava desticla pentru cuptor, se pune un strat de pasta,
unul de zarzavat, unul de sos destracchino, pana se termina toate
ingredientele, se pune deasupra parmigian, se punla cuptor timp de 20 minute.
|
Порежьте кабачки и морковь кубиками. На сковородке
подрумяньте на сливочном масле с добавлением воды мелко нарезанную луковицу,
добавьте кабачки и морковь, тушите 15 мин. Добавьте цветную капусту,
предварительно несколько минут поварив ее отдельно. Сыр страккино взбейте с
молоком и добавьте немного пармезана.
Лепешки лазаньи сварите в подсоленной воде, добавив в нее
1 столовую ложку оливкового масла. Варите 2-3 минуты по 3 лепешки зараз.
Выньте их деревянной палочкой, дайте стечь воде.В миску из жаропрочного
стекла уложите слой картошки, слой овощей, слой соуса из страккино, и т.д. пока не исчерпается весь
заготовленный запас ингредиентов. Посыпьте тёртым пармезаном и посадите в
духовку на 20 мин.
|
Orez cu branza si dovlecei (vinete)
|
Отварной рис с сыром и кабачками
|
- 150 gr orez, 40 gr parmigian ras, 100 gr stracchino, 100
gr urda, 30 gr unt, supa vegetala pregatita cu apa si un cub devegeta o
jumatate de litru, trei dovlecei, jumatate de ceapa.
|
На две порции:150 г риса,40 г сыра пармезан, 100 г мягкого
жирного сыра (страккино),100 г творога,30 г сливочного масла, Овощной бульон:
1 бульонный кубик на пол литра воды, 3 кабачка (калибра
"огурчик),половинка луковицы.
|
Se fierbe orezul in supa timp de 10 - 15 min,pana cand
supa scade, se ia de pe foc si se condimenteaza cu un pic de unt, unpic de
parmigian, urda si stracchino.In timp ce fierbe orezul, se prepara
dovlegeii.Taiati in felii subtiri si prajiti in tigaie cu ceapa taiata
subtire si un pic de unt, circa10 minute. Cand sunt gata se adauga orezul
mestecand repede. Se serveste cuparmigian ras.
|
Варите рис в бульоне 10-15 мин. на медленном огне. Когда
бульон выкипит немного, снимите с огня, заправьте небольшим количеством
пармезана, творога и сыра "страккино". Пока варится рис, нарежьте
кабачки или баклажаны мелкими ломтиками и потушите минут 10 на сковороде с
мелко нарезанным луком и небольшим количеством сливочного масла, Добавьте в
рисовый суп, быстро перемешайте. Подавайте на стол с остатками тёртого сыра.
|
Bucati de carne de porc si de vitel
|
Гуляш из свинины и телятины
|
- 300 g bucati de carne macra;
- ceapa;.
- usturoi;
- morcov bucati;
- telina;
- ulei.
|
300 г кусочков нежирного мяса, 1 луковица, чеснок, кубик
овощного бульона, резаная морковь, сельдерей, оливковое масло, белое вино,
мука.
|
Intr-o tigaie se pun toate ingredientele si se prajesc la
foc mare. Apoi se adaugaun pic de vin alb si se fierbe pana se evapora; se
puneun cub de supa vegetala si jumatate de pahar de apa. Seacopera cu un
capac si se lasa sa fiarba timp de 20-30 min, mestecand usor. La sfarsit se
separa carnea, sestrivesc zarzavaturile si se adauga un pic de faina muiata
inapa rece.Variante: in sosul final se storc 2 portocale si coaja rasa, se
pune un pic pe foc sise toarna peste carne.
|
Подрумяньте все ингредиенты на сковороде в оливковом
масле, на сильном огне, добавив немного белого вина, пока оно не выпарится
полностью. Добавьте полстакана воды и кубик овощного бульона. Накройте
крышкой и тушите, изредка помешивая, 20-30 мин. Выньте мясо, растолките
овощи,для густоты добавьте немного муки, размешанной в холодной
воде.Вариант:В готовую подливу выжмите сок двух апельсинов, их мелко натертую
кожуру, снова поставьте на минутку на огонь и полейте этой
"модифицированной" подливой мясо.
|
Piept de pui cu masline verzi
|
Куриная грудка с оливками
|
Ingrediente:- jumatate de piept de pui taiat in felii, 3-4
rosii coapte (chiar cojite), 70 g de masline verzi desfacute, patrunjel, ulei
|
Половина куриной грудки, нарезанной ломтиками, 3-4 зрелых
помидора (можно консервированных, без кожицы), 70 г шинкованных оливок,
петрушка, оливковое масло, мука, соль
|
Se pregateste sosul cu ulei, masline, rosiisi patrunjel,
se fierbe circa 10 minute.
(В румынском тексте этого рецепта
больше ничего нет. Дефект вёрстки?)
|
Обваляйте кусочки курицы в муке и подрумяньте на сковороде
на оливковом масле. Приготовьте соус на оливковом масле из помидоров с
оливками и петрушкой, варите его 10 минут, заправьте ломтиками курицы,
переверните их другой стороной и подавайте на стол.
|
Cuiburi de pure de cartofi cu verdeturi (spanac, brocoli)
|
Картофельные «гнёздышки» фаршированные зеленью (мангольдом или
шпинатом)
|
- 75 g de fulgi de cartofi, un pahar de apa, un pahar si
jumatate de lapte, 300 g de verdeturi deja curatate, 30 g de unt, parmigian
ras.
|
75 г картофельного пюре, 1 стакан воды, 1,5 стакана
молока, 300 г мытых пряных трав, 30 г сливочного масла, тёртый пармезан.
|
Se pune intr-o tigaita laptele si apa, se fierb si apoi se
adauga fulgii de cartofi, seamesteca bine, se ia de pe foc si se adauga un
pic de parmigian. Se incalzesc intr-ocratita verdeata si untul. Intr-o tava
pentru cuptor unsa cu unt se fac gramajoarede pure cu gaura la mijloc, se
umplu cu verdeata si se pun la cuptor pentru 10 min.Servite calde.
|
На сковороде доведите до кипения молоко с водой, добавьте
картофельное пюре. Постоянно помешивая, снимите с огня и посыпьте пармезаном.
На сковороде нагрейте пряности на сливочном масле. Смажьте форму для выпечки
сливочным маслом, наложите в нее пюре отдельными кучками, в середине каждой
проделайте отверстие, наложите в него обжаренную зелень. Посадите в духовку
на 10 мин. Подавайте на стол горячим.
|
Cotlet impanat
|
Отбивная котлета в панировочных сухарях
|
Se ia o felie subtire de carne de vitel, se trece prin ou
bine batut cu un pic de sare,apoi se trece prin pesmet, se apasa cu mainile
pentru a se lipi bine si se frige in uleicald. Daca ramane o felie de carne
se pune intr-un sos de rosii si se poate mancachiar si a doua zi.
|
Тоненький ломтик телятины макните во взбитое, чуть
подсоленое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях, прижмите руками, чтобы
сухари надежно прилипли, чуть обжарьте в разогретом масле. Если остались
несъеденные кусочки, их можно добавить к пульпе от помидоров, а на следующий
день разогреть и съесть.
|
Supa engleza a bunicii
|
Бабушкин рецепт: суп по-английски
|
- 200 gr piscoturi, crema pasticera, cafea amestecata cu
un pic de apa, cirese glasate 30 gr, un pic de praf de cacao.
|
200 г савойских бисквитов, кондитерский крем, кофе,
разведенное в небольшом количестве воды, 30 г засахаренной черешни, порошок
какао,3 яйца
|
Prepararea cremei pasticera: intr-o olita de 1 litruse
pune un ou si doua galbenusuri cu 150 g dezahar si o lingura de faina, se
amesteca bine si apoise adauga jumatate litru de lapte. Se amesteca mereucu o
lingura de lemn, se pune pe foc pana da infiert. Dupa doua minute se ia de pe
foc, se lasa sase raceasca un pic.Intr-un platou se pune un strat de
piscoturi usorumeziti in cafea, apoi un strat de crema, apoi inca un strat de
piscoturi. Se acoperacu crema ramasa, bine intinsa si se pun ciresele
deasupra.
|
Приготовьте крем: в литровую кастрюльку разбейте одно
целое яйцо, и добавьте еще два желтка, 150 г сахара и одну ложку муки, всё
хорошо размешайте и добавьте пол литра молока. Постоянно помешивая деревянной
ложкой, доведите до кипения. Через две минуты снимите с огня и остудите. На
сервировочное блюдо выложите слой савойских бисквитов, смоченных в кофе.
смажьте слоем крема, снова слой бисквитов, намажьте верхний слой остатками
крема, украсьте ягодами черешни.
|
Cupe de crema cu banane
|
Банановый десерт
|
Se face o crema pasticera cu douagalbenusuri de ou, trei
linguri de zahar,o lingura de faina si 400 g de lapte. Selasa sa se raceasaca
un pic. Se taie in feliibananele, se pun in tigaie cu un pic deunt si zahar.
Se pune o parte de cremain cupe, apoi bananele si, deasupra, restulde crema,
se presara cu praf de cacaodulce sau amara. Se obtin circa 4-5 cupe.Bananele
se pot folosi si crude.
|
Заварной крем:взбейте 2 желтка и 3 ложки сахара, 1 ложку
муки, 400 г молока. Дайте немного остыть. Нарежьте бананы ломтиками,
подрумяньте их на сковороде на сливочном масле с сахаром. Часть
приготовленного крема разложите в стаканчики, сверху положите бананы и снова
крем. Посыпьте тертым шоколадом, сладким или горьким. Должно получиться 4-5
стаканчиков. Можно использовать сырые бананы, не поджаривая их.
|
Tort de portocale
|
Апельсиновый торт
|
Se amesteca 100 g de unt, 100 g de zahar, 3 galbenusuri,
100 g de faina, coaja rasade la 2 portocale si doua ligurite de drojdie
pentru prajituri.Se adauga albusurile batute spuma, se pune la cuptor intro
tava de marime medietapetata cu hartie pentru cuptor, pentru 30-35 min.
Se prepara un sirop cu suculde la trei portocale, un pic
de zahar si 5 linguri de apa. Se toarna peste tortul rece.
|
Замесите 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 3 желтка,
100 г муки, тертые на терке две кожуры апельсинов и 2 чайные ложки дрожжей
для дессертных блюд. Добавьте взбитые яичные белки, на 30-35 мин посадите в
духовку на небольшой сковороде, устланной фольгой для выпечки.
Из сока 3 апельсинов с сахаром и 5 ложками воды,
приготовьте сироп и полейте им бисквит, когда тот остынет.
|
См. мои посты:
Недопереводы кулинарных рецептов
http://perevod99.blogspot.ru/2011/04/blog-post_5397.html
http://perevod99.blogspot.ru/2011/04/blog-post_5397.html
Повседневные итальянские блюда
http://perevod99.blogspot.ru/2014/09/blog-post_49.html
http://perevod99.blogspot.ru/2014/09/blog-post_49.html
Комментариев нет :
Отправить комментарий